Documentos > Foros > Foro Iberoamericano y del Caribe sobre Mejores Prácticas > http://habitat.aq.upm.es/fi/g007.html |
Localización: Pando y Villa Rodríguez. Deptos de Canelones y San
José.
Fecha de inicio: marzo de 1997. Finalización prevista para marzo de
1999.
El problema
Mejorar la calidad de vida de las familias de bajos ingresos del
medio rural y sub-urbano, ya que a este nivel se verifican:
carencias en la alimentación, falta de arraigo en las generaciones
más jóvenes, contaminación ambiental creada por acumulación de
basuras, problemas de saneamiento y aguas residuales, cañadas
poluídas, utilización indebida de agrotóxicos, etc.
Los actores
Familias de bajos ingresos que habitan en las zonas rurales y
suburbanas de Pando y Villa Rodríguez; organizaciones de
productores que apoyan la producción ecológica en sus zonas de
influencia: Cooperativa Agraria Pando y Sociedad de Viticultores de
Villa Rodríguez; centros de enseñanza: 8 escuelas, rurales y
suburbanas, (3 de pando y 5 de Villa Rodríguez) con un total de 745
alumnos y el Liceo de Villa Rodríguez con 250 alumnos; Parroquia de
Villa Rodríguez; IPRU, trabajando en ambas zonas desde hace 3 años
en la capacitación y asesoramiento técnico a pequeños productores
familiares en la producción ecológica.
Los espacios del conflicto
Zonas suburbana y rural de las ciudades de Pando y Villa Rodríguez.
En ambas zonas se evidencian problemas relacionados al deterioro
del medio ambiente y a las condiciones de vida en general, que se
traduce en viviendas muy precarias, hacinamiento, falta de agua
potable, proliferación de basurales y altísimos niveles de
contaminación de arroyos y cañadas.
En las familias se verifican carencias relacionadas a la
alimentación y utilización de dietas desbalanceadas: alto uso de
harinas, grasas y carne y bajo consumo de frutas y verduras. Si
bien se dispone de un espacio donde podría cultivarse una huerta,
el mismo no es aprovechado.
Las generaciones más jóvenes apoyadas por sus familias buscan salir
de su lugar de origen en la medida en que no encuentran allí las
oportunidades de desarrollo.
En el medio rural predominan las unidades familiares de producción
siendo la mayoría de los propietarios de la tierra con un tamaño de
predio que varía entre 3 y 10 hectáreas, con suelos altamente
degradados y practicando una agricultura muy dependiente de insumos
químicos extraprediales, no conservacionista de los recursos
naturales. Las viviendas son precarias, sin baño ni agua corriente.
Escasos o nulos servicios de salud, saneamiento, caminería y
transporte.
Estas zonas siguen los patrones de descenso de la población hacia
centros urbanos más importantes. La población joven y las mujeres.
Los ingresos familiares son zafrales, estando asociados al tipo de
actividad que desarrollan, situándose en el orden de 250 a 400
dólares mensuales.
Las estrategias
Las acciones se orientaron a aportar capacitación y asistencia
técnica sobre temas que hacen al cuidado del medio ambiente y a la
recuperación de los recursos naturales, partiendo de cuestiones
cercanas, posibles y visibles - a nivel productivo, de la
alimentación, relativo a la salud, etc. - buscando la participación
de los distintos sectores sociales involucrados en el proceso de
intervención, de forma de asegurar un quehacer colectivo y la
apropiación por parte de los participantes, de los aportes
teóricos.
A su vez, brindar capacitación para la implementación de huertas
ecológicas a docentes y alumnos de los centros de enseñanza,
contando con el apoyo y la participación de padres y vecinos
multiplicando la experiencia a nivel de los hogares de la zona. Se
realizan jornadas teórico-prácticas, con frecuencia semanal, donde
se enseña a cultivar los espacios verdes familiares y escolares. En
las escuelas se implementan huertas ecológicas. Se aportan
herramientas y semillas. Mensualmente, se realizan charlas de
difusión y talleres informativos.
Se busca la formación de grupos de promotores/as que difundan la
iniciativa en las temáticas propuestas y otras que ellos detecten.
Trabajan en la ejecución del proyecto 3 técnicas ingenieras
agrónomas, especializadas en agroecología. El costo previsto para
2 años asciende a 80.000 dólares que incluyen recursos propios y
financiamiento externo.
Los logros
En 6 escuelas se implementaron huertas ecológicas con destino al
autoconsumo; 30 vecinos de las zonas involucradas implementan
huertas ecológicas en sus predios con destino al autoconsumo y
eventual venta de excedentes; 20 docentes se han capacitado en la
implementación de huertas ecológicas; 250 alumnos participan de las
actividades de capacitación.
Los obstáculos
Compromiso de los docentes; no todos poseen la misma disposición.
Problemas climáticos: exceso de lluvias o sequías prolongadas.
Financiamiento de las actividades: depende de financiamiento
externo y por tratarse de centros de enseñanza pública no puede
esperarse reintegro de los recursos.
El impacto significativo
A nivel de centros de enseñanza: la oportunidad de aprender a
cosechar y a sembrar; la aplicación de los conocimientos en otras
disciplinas: matemáticas, biología, botánica, etc.; la posibilidad
de contar con verduras y frutas frescas para el comedor escolar.
A nivel de las familias; disminución de los costos de la canasta
familiar y mejoramiento de la dieta.
Documentos > Foros > Foro Iberoamericano y del Caribe sobre Mejores Prácticas > http://habitat.aq.upm.es/fi/g007.html |