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Fecha de referencia: 26-07-98
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1998, y catalogada como BEST.
(
Best Practices Database.)
País/Country: Egipto
Región según Naciones Unidas: Estados árabes
Región ecológica: costera
Ámbito de la actuación: nacional
Instituciones: Gobierno central. Sector privado
Categorías = Conservación de recursos; reciclaje y reutilización de
residuos; uso y consumo de agua. Sostenibilidad ecológica; higiene
ambiental; reducción de la contaminación; gestión de recursos.
Abastecimiento de agua potable; saneamiento; gestión y tratamiento
de residuos.
Contacto principal:
The Arab Office for Youth and Environment
Non-governmental organisation (NGO)
Dr. Emad El-Deen Adli Nada
14 Abu Al-Mahasin Al-Shazli Street, Al-Mohandesen, Giza
Egipto
PO Box 2 - Majlis Al-Sha'ab - Cairo - Egipto
Tel. (202) 3041634
Fax. (202) 3041635
Socio:
Environmental Affairs Institution
Dr. Eng. Ibrahim Abdul Jalil - Executive President
30 Misr-Helwan Road, Behind Hotel Sofitel
Maadi, Cairo
Egipto
Colaboración política y financiera
Socio:
Social Management, Analysis and Planning Consultants Bureau
Dr. Sara Loza
21 Ahmed Hishmat Street
Zamalek, Cairo
Egipto
Tel. (202) 3408160
Fax. (202) 3404338
Colaboración administrativa
Socio:
Hailer Associates Inc. / South West Florida Center (SWFWMD)
Florida
Estados Unidos de América
Tel. (1 813) 3553021
Fax. (1 813) 3553021
Colaboración técnica
Estas medidas consiguieron reducir el consumo de agua en 36 millones de m3 en un año, con un ahorro en los costes de cerca de 5 millones de dólares de los EE.UU. Asimismo, se redujo la sobrecarga del sistema de alcantarillado.
Situación anterior al inicio de la iniciativa
Los recursos hídricos nacionales son limitados (55,5 mil millones
de metros cúbicos anuales). La densidad de población es muy alta.
La cantidad de agua disponible por persona en Egipto es inferior a
los 1.000 m3 anuales, una cantidad relativamente baja en
comparación con las cantidades aceptadas internacionalmente.
Se movilizaron los esfuerzos de los socios (Gobierno,
organizaciones no gubernamentales (ONG), el sector privado e
instituciones internacionales), para establecer un plan nacional
para la conservación del agua potable en Egipto.
El programa se inició en mayo de 1994, tras dos años de
investigación, planificación y realización de estudios minuciosos.
Preparación de la información y establecimiento de prioridades
El principal problema al que tenía que hacer frente el programa era
la considerable cantidad de pérdidas de agua potable que se
producían en el sistema de distribución. El programa abordó este
problema a nivel local y nacional para justificar la viabilidad
social, técnica y económica de los esfuerzos por conservar el agua
potable.
Formulación de objetivos, estrategias y movilización de recursos
Durante la formulación de objetivos y estrategias, se celebraron
numerosas reuniones y seminarios con las partes interesadas (es
decir, el Gobierno, las ONG, los sectores público y privado, el
sector industrial, los responsables de la toma de decisiones a alto
nivel y consultores nacionales e internacionales).
Los objetivos eran:
Resultados obtenidos
La coordinación de las actividades relacionadas con la conservación
del agua que realizaban el Gobierno, los sectores público y privado
y las ONG.
La adopción de un enfoque de contacto personal para aumentar la
concienciación pública.
Se ha conseguido que las autoridades públicas y las instituciones
disminuyan las pérdidas de agua en los edificios públicos.
Se ha contribuido a la mejora de la fabricación local de aparatos
sanitarios de acuerdo con unas normas de calidad aceptables.
Una gran capacidad de transferibilidad, adaptabilidad y
posibilidades de reproducir la iniciativa.
La adecuación a las condiciones del lugar y al nivel de desarrollo.
Sostenibilidad
El programa nacional para la conservación del agua potable ha
demostrado su buen funcionamiento y su sostenibilidad gracias a:
Lecciones aprendidas
Se ha logrado un gran ímpetu por parte de los particulares en la
conservación del agua, gracias a los contactos personales directos.
Que los medios de comunicación son muy importantes para orientar a
la opinión pública en lo que a la conservación del agua se refiere.
La efectividad de poner precio al agua (método de aumento
selectivo) y de medirla para su conservación.
La importancia del mantenimiento periódico de las instalaciones y
aparatos sanitarios en los edificios públicos y del gobierno y en
las redes de distribución de agua y las cañerías.
Que hay que promover las técnicas de conservación del agua: por
ejemplo, la fabricación local de instalaciones y aparatos
sanitarios que conserven el agua.
Que hay que reforzar los reglamentos modificados y las ordenanzas
relacionados con los aspectos técnicos del saneamiento y las
instalaciones sanitarias.
Que se puede usar agua reciclada para conservar el agua potable, un
bien preciado, (mediante la reutilización de aguas residuales
tratadas) para regar los parques y las zonas verdes en lugar de
agua potable.
Que es muy importante el apoyo de los dirigentes políticos a las
autoridades locales en todo lo relacionado con la conservación del
agua.
Que el hecho de que exista un sistema integrado de gestión del agua
es importante para su conservación y requiere una información
detallada sobre los índices y modelos de consumo.
Transferibilidad
Existen grandes posibilidades de transferir este modelo a otras
poblaciones ya que se basa en la participación pública y en los
esfuerzos colectivos realizados por distintos socios. De hecho, el
modelo se ha transferido de una provincia (nivel local) a otras
(nivel nacional).
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