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Fecha de referencia: 26/07/98
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1998, y catalogada como GOOD.
(
Best Practices Database.)
País/Country: India
Región según Naciones Unidas: Asia
Región ecológica: montañosa
Ámbito de la actuación: pueblo
Instituciones: Institución académica y de investigación;
organización no gubernamental; organismos paraestatales.
Categorías = Modelos de producción y consumo: concienciación del
consumidor; eficiencia energética; conservación de recursos.
Tecnologías, instrumentos y métodos: sistemas y técnicas de
gestión; creación de redes; instrumentos y técnicas de
planificación; investigación y desarrollo; transferencia de
tecnología. Gestión ambiental: tecnología ambientalmente
responsable; seguimiento y control; reducción de la
contaminación; gestión de recursos.
Contacto principal:
TERI Director
(Institución académica y de investigación)
Lodhi Road
Dabari Seth Block, Habitat Place
New Delhi
India
110 003
+91-11-4622246, 4601770
+91-11-4621770, 4632609
E-mail:pachauri@teri.res.in
http://www.teriin.org
Socio:
Mr Madan Kumar
Development Promoters
(ONG)
Project Office: Village Kajiyara
P.O. Delgi, Vis Sabathu
District Solan, Himachal Pradesh
India
173 206
+91-1792-84536
Colaboración en la gestión
Socio:
Mr S. Shrinath Rao
Indian Oil Corporation Limited
(Organismo paraestatal)
G-9, Ali Yavar Jung Marg
Indian Oil Bhavan
Bandra (E), Mumbai
Maharashtra
India
400 052
+91-22-6443971, 642272
+91-22-6453971, 6423272
Colaboración financiera
Socio:
Mr. A K Verma
Gas Authority of India Limited
(Organismo paraestatal)
16, Bhikahi Cama Place
R.K. Puram, Ring Road
New Delhi
India
110 066
+91-11-6172580
+91-11-6103055/6185941
E-mail:akv@gail.ernet.in
Colaboración financiera
Distrito de Solan
Área del proyecto: 30 poblaciones en el distrito de Solan (Estado
de Himachal Pradesh)
Zona agro-climática: Oeste del Himalaya
El plan energético se ha centrado en las cocinas y los
calentadores de agua.
Número de aparatos instalados: Tres calentadores solares de agua
para uso comunitario (de 750 litros de capacidad).
Número de chulha (cocinas tradicionales) mejoradas: 116
Número de hornos solares con opción de conexión eléctrica: 51
Instituciones locales implicadas en la gestión: mahila mandal
(grupos de mujeres)
ONGs locales: DEEP y Development Promoters (Promotores de
Desarrollo).
Distrito de Sultanpur
Área del proyecto: 3 panchayats en el Distrito de Sultanpur
(Estado de Uttar Pradesh)
Zona agroclimática: Llanuras altas del Ganges
El plan energético se ha centrado en las cocinas y la
iluminación.
Número de aparatos instalados: 24 plantas de biogás (de dos
metros cúbicos de capacidad).
Número de chulha (cocinas tradicionales) mejoradas: 250
Número de lámparas de keroseno mejoradas: 500
Número de lámparas solares: 65
Instituciones locales implicadas en la gestión: panchayat (comité de desarrollo) local, técnicos locales.
Situación de partida
El distrito de Solan se encuentra al sur del estado de Himachal
Pradesh, con una altitud de 500 a 2.000 m. La mayor parte de la
población vive de la agricultura y la horticultura. El distrito
de Sultanpur se sitúa al sur de la ciudad de Lucknow, en el
estado de Uttar Pradesh. Tiene una altísima densidad de población
(rural en un 95%), y sufre un grave atraso económico, reflejado
en un bajo índice de desarrollo y una escasa alfabetización.
En los hogares rurales de Solan y Sultanpur, para cocinar se
utilizan las chulha (cocinas tradicionales) de dos y tres fuegos
respectivamente, que consumen el 90% del total de la energía
utilizada en cada hogar. La cocina se utiliza además para
calentar el agua y calentar la casa. La chulha no dispone de
ningún medio para regular la entrada del aire necesario para la
combustión, y sólo algunas casas cuentan con salida de humos. Uno
de los tres fuegos se utiliza generalmente para calentar el agua.
La chulha tiene una gran inercia térmica, pues está hecha de
barro y piedra. Las mujeres se quejan de la escasez de leña y de
las dificultades que encuentran para recogerla. Se ha comprobado
que las chulha permanecen encendidas de 8 a 12 horas al día, y
las mujeres acusan problemas de salud, como dolores de cabeza,
tos o inflamación de los ojos. La mayoría de las viviendas tienen
luz eléctrica, pero cuando falta el suministro utilizan lámparas
de keroseno.
Preparación de la información y establecimiento de prioridades
Se realizaron encuestas básicas en los dos distritos para
identificar los principales aspectos relacionados con la energía.
Se identificaron los siguientes problemas:
Formulación de los objetivos, estrategias y movilización de
recursos
El objetivo más general del proyecto ha sido la ideación y puesta
en práctica de un plan de intervención energética en algunas
aldeas de dos distritos con diferentes condiciones
agroclimáticas. Una de las aspiraciones del proyecto consistía
en la implicación de grupos locales y vecinos en la planificación
y puesta en práctica del proyecto. Por tanto, el primer paso fue
elegir a las ONGs que colaborarían en el proyecto.
Proceso
En el proceso final de realización del proyecto, se identificaron
varios problemas:
Resultados alcanzados
Hubo que modificar el diseño de las chulha mejoradas, para
aumentar su eficacia y hacerlas más útiles, teniendo en cuenta
las condiciones del lugar. Como antes de difundir cualquier nueva
tecnología es importante probarla en el sitio, se construyeron
cinco prototipos de chulha mejoradas, y se probaron durante los
meses de noviembre y diciembre de 1996. Estas pruebas pretendían:
Estas fueron algunas de las conclusiones extraídas de las
pruebas:
La principal característica del sistema de calentadores de agua
solares para uso comunitario fue la implicación de los mahila
mandals (grupos de mujeres) locales en el programa. Estos grupos
participaron desde el principio: ayudaron en la elección del
lugar, proporcionaron el apoyo necesario durante la instalación,
recogieron las contribuciones de los vecinos, y establecieron las
reglas para el uso del sistema. Actualmente se encargan del
funcionamiento de los sistemas y de su mantenimiento. Para el
mantenimiento de los calentadores solares, los comités locales
de energía establecieron un contrato de mantenimiento (de 1.500
rupias anuales) con el fabricante. Para el proyecto también se
decidió desarrollar hornos solares, con la posibilidad de
conectarse a la red eléctrica. El horno consiste básicamente en
un reflector (para concentrar la radiación solar); los alimentos
a cocinar se ponen en recipientes pintados de negro que se
colocan en una caja aislada y cubierta por un vidrio. El aparato
dispone también de un calentador eléctrico con una potencia de
250 vatios, para poder usarlo cuando no haga sol. Se puede
cocinar para cuatro o cinco personas de una vez. Para controlar
los calentadores de agua solares, cada planta lleva un medidor
del flujo de agua caliente y un indicador de la temperatura. Una
persona de cada pueblo se encarga de registrar tres lecturas
diariamente (a las 6 de la mañana, a las 11 de la mañana y a las
5 de la tarde).
En Sultanpur, el pachayat (comité de desarrollo) local se implicó
en el proyecto. Según las necesidades de los vecinos, se
identificaron la preparación de la comida y la iluminación como
los usos finales de energía para los que había que encontrar
soluciones que utilizaran energías renovables. En total, se
instalaron 24 plantas de biogás y 250 chulha mejoradas, y se
distribuyeron 500 lámparas mejoradas de keroseno y 65 lámparas
solares entre los tres pueblos seleccionados en el distrito.
Resumen de los beneficios:
Familias beneficiadas: alrededor de 700
Ahorro de combustibles: 650 toneladas de leña por año, lo que
equivale a unos 600 árboles adultos y 3.000 litros de keroseno.
Mejora de la calidad de vida
Ahorro de tiempo
Reducción de los niveles de contaminación
Protección del entorno
Aumento de la cooperación entre los vecinos
Generación de ingresos
Sostenibilidad
En Solan, la instalación de las chulha mejoradas, los hornos
solares y los calentadores solares de agua han ahorrado a los
vecinos 463 toneladas de leña. De forma similar, en Sultanpur se
ahorrarán anualmente un total de 178 toneladas de leña. Además,
en este distrito y gracias a la distribución de lámparas
mejoradas, se podrán ahorrar unos 4.560 litros de keroseno al
año. Este ahorro, traducido a dinero alcanza los siete millones
de rupias (aproximadamente 18.500 dólares EEUU) anuales.
Los análisis realizados muestran que los costes de los aparatos
se recuperan en muy breve plazo:
Lecciones aprendidas
En este proyecto se ha seguido un modelo de actuación que cuenta
con las ONGs, con un planteamiento totalmente descentralizado.
En este modelo todas las actividades, desde el desarrollo de un
diseño mejorado de chulha hasta su producción se han llevado a
cabo con el apoyo de ONGs e instituciones locales, como los
panchayats o los manhila mandals. A lo largo del proyecto se han
probado nuevas tecnologías e innovadores planteamientos de
gestión, con el fin de asegurar el éxito del programa a largo
plazo. Una de las lecciones más importantes del proyecto ha sido
la eficacia demostrada por las diversas instituciones locales que
se establecieron durante el mismo, y sus estrategias de
fortalecimiento. La implicación de estas instituciones de nivel
local, como ONGs y panchayats, puede acelerar el proceso de
desarrollo de las áreas rurales.
Transferibilidad
La responsabilidad del funcionamiento y la gestión, y las tareas
de mantenimiento de los sistemas se han transferido a los
respectivos comités locales de energía de cada zona. Puesto que
estos comités participaron en el proyecto desde el principio, no
ha habido problemas en lo referente a la transferencia de
responsabilidades.
Una vez terminado el proyecto, diversas organizaciones locales
de poblaciones vecinas han solicitado el inicio de actividades
similares en sus áreas. Varias de estas organizaciones locales
han dirigido consultas a la agencia del gobierno central
responsable de la promoción de las energías renovables, en
relación con este programa. Otras ONGs intentan reproducir la
experiencia de este proyecto en sus comunidades.
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