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Fecha de referencia: 26-07-1998
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1998, y catalogada como BEST.
(
Best Practices Database.)
País/Country: Polonia
Región según Naciones Unidas: Europa
Región ecológica: continental
Ámbito de la actuación: ciudad
Instituciones: Organización no-gubernamental (ONG). Gobierno local.
Fundación. Institución académica / de investigación
Categorías = Gestión ambiental: sostenibilidad ecológica, higiene
ambiental
Contacto principal:
Maria Staniszewska
(Presidenta y coordinadora del Programa)
Departamento del ayuntamiento de Gliwice del Club Ecológico de
Polonia (CEP). (Organización no-gubernamental)
Poczt. Skr. 489
44-100 Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 31-85-91
Fax: 48 32 31-85-91
pkegliw@silesia.top.pl
Socio:
Maria Zulawinska
Departmento de protección ambiental, Ayuntamiento de Gliwice.
(Gobierno local) Zwyciestwa 21
44-100, Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 39-11-36
Colaboración financiera
Socio:
Ewa Mrôz
Casa de cooperación polaco-alemana (Fundación)
ul. Rybnicka 27
44-100, Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 232-49-02
Colaboración financiera
Socio:
Piotr Poborski
Instituto para la ecología de áreas indistriales (IETU).
(Institución académica / de investigación)
ul. Kossutha 6
40-097, Katowice
Polonia
Tel: 48 32 254-60-31 ext. 275
Colaboración técnica
Organización nominadora
Maria Staniszewska
(Presidenta y coordinadora del Programa)
Departamento del ayuntamiento de Gliwice del Club Ecológico de
Polonia (CEP). (Organización no-gubernamental)
Poczt. Skr. 489
44-100 Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 31-85-91
Fax: 48 32 31-85-91
pkegliw@silesia.top.pl
Perfil financiero
Presupuesto anual de la operación
Año | Club Ecológico de Polonia % | Casa de Cooperación Polaco-alemana % | Ciudad de Gliwice % |
Total % |
1998 | 15 | 20 | 8 | 43 |
1997 | 10 | 15 | 10 | 35 |
1996 | 5 | 12 | 12 | 29 |
1995 | 5 | 8 | 15 | 28 |
Actualmente el programa consta de unas 40 tiendas de venta al
pormenor, 70 granjas orgánicas y diversas instituciones de apoyo.
Se llevan a cabo numerosos talleres, cursos de formación,
conferencias y actos promocionales para conseguir la participación
y el apoyo al programa.
Ha sido crucial para la efectividad y el desarrollo del programa el acceso a los recursos de una red de negocios privados y organizaciones tanto gubernamentales como no lucrativas. Un importante logro del programa ha sido establecer vinculos directos entre agricultores orgánicos y consumidores urbanos a través de los establecimientos de venta el pormenor y los mercados agrícolas. la experiencia lograda por el programa demuestra la importancia del aumento de la concienciación del público para conseguir su apoyo y participación. Esto resulta especialmente cierto en el caso de los funcionarios del gobierno, que deben estar bien informados antes de dedicar recursos al apoyo de las iniciativas del programa. Recientemente, el programa ha emprendido medidas para conseguir que los funcionarios del gobierno adopten legislaciones y políticas de agricultura sostenible.
1. Situación anterior a la puesta en marcha de la iniciativa
Motivación e iniciativas de las fundadoras
El programa "Alimentos Orgánicos Garantizados" lo inició un grupo
de mujeres profesionales activistas de la ciudad de Gliwice, Alta
Silesia, situada en el corazón industrial del Sudoeste Polaco. El
programa creció a principios de los noventa, un periodo de gran
transición para la sociedad polaca, en el que las instituciones
sufrieron enormes cambios en un corto periodo de tiempo debido a
las reformas económicas y políticas.
Las fundadoras del programa son ingenieras químicas y científicas
del campo de la química con experiencia en contaminación agrícola
y protección ambiental. Las fundadoras del programa trabajaron para
la Estación Regional de Agricultura Química, de Gliwice, así como
para el Instituto para la Ecología de las Áreas Industriales, de
Katowice, donde conocieron la magnitud de la contaminación agrícola
de la región gracias a las experiencias de su trabajo cotidiano.
Estos conocimientos, junto con su creciente concienciación de los
impactos negativos en la salud de su comunidad y sus familias, las
motivó a educar al público y a los vecinos acerca del problema, y
las llevó a crear un programa que pusiese en el mercado productos
alternativos para una alimentación segura destinados a los
consumidores y grupos de alto riesgo.
Problemas a Solucionar
Tierra agrícola Contaminada.
Mientras que gran parte de la tierra agrícola en Polonia se
encuentra naturalmente en un estado de limpieza y relativamente
libre de productos químicos agrícolas, ciertas áreas urbanas
industriales padecen una severa contaminación ambiental que ha
afectado al terreno agrícola. La Alta Silesia es una de estas
regiones en las que los habitantes se enfrentan a mayores riesgos
para la salud derivados de las cosechas de alimentos de los
terrenos agrícolas contaminados. Las emisiones industriales han
provocado, en un largo periodo de tiempo, la contaminación del
suelo, principalmente con metales pesados como el plomo y el
cadmio.
El sector no desarrollado de la agricultura orgánica.
En Polonia se debería fortalecer el crecimiento de los sistemas de
agricultura integrada y orgánica. La agricultura orgánica puede
proporcionar alimentos de alta calidad, y ofrecer una buena
oportunidad al desarrollo de una agricultura productiva y
ecológicamente sostenible en Polonia. Polonia posee una amplia base
agrícola de granjas privadas que, en muchos casos, se caracterizan
por la escasa utilización de fertilizantes químicos y pesticidas,
y que son además, multicultivos, miltifuncionales, y basadas en el
trabajo intensivo. Estas condiciones pueden ayudar a minimizar el
tiempo y los costes de una reconversión a la agricultura orgánica.
Para alentar el crecimiento de la producción de alimentos
ecológicos en Polonia y asegurar a los consumidores un suministro
suficiente de productos de alimentación orgánica, es necesario
crear un fuerte mercado local de alimentos orgánicos junto con
otros programas nacionales y locales de asistencia a la
agricultura.
La agricultura orgánica de las zonas no contaminadas ofrece
alimentos sanos y nutritivos, que suponen una importante medida
preventiva para la salud de las poblaciones de los entornos urbanos
más fuertemente contaminados.
2. Clarificación de las prioridades
Implicación de los agentes interesados
La estrategia de CEP Gliwice ha consistido en identificar a los
agentes clave y conseguir que apoyen la iniciativa. Entre los
agentes identificados se cuentan: propietarios de comercios,
agricultores, profesionales de la salud y el medio ambiente,
personal educativo, padres, funcionarios del gobierno,
organizaciones no gubernamentales e instituciones que trabajan en
asuntos agrícolas. Se ha llevado a cabo un programa integrado de
gran alcance para conseguir su apoyo al proyecto, que consiste en
informaciones postales, telefónicas y en medios de comunicación; en
formación, encuentros públicos e individuales, presentaciones del
programa y actos promocionales.
Establecimiento de las prioridades de la iniciativa
Las fundadores del programa llevaron a cabo un análisis desde
diversos enfoques para solucionar el problema de contaminación
agrícola descrito con anterioridad. Se identificaron cuatro
enfoques principales del problema:
3. Formulación de objetivos, estrategias y movilización de recursos
Objetivos del programa
Los objetivos principales del programa de Alimentos Orgánicos
Garantizados son:
Los objetivos del programa se realizan por medio de los siguientes
métodos:
El programa de Alimentos Orgánicos Garantizados se aplicó
inicialmente a escala limitada en la ciudad de Gliwice y sus
alrededores con el apoyo político y financiero del Ayuntamiento de
la ciudad y del Departamento de Protección Ambiental. En 1994, CEP
Gliwice aunó esfuerzos con IETU y EKOLAND y amplió el programa a
otras ciudades de la Alta Silesia. Más recientemente, se iniciaron
programas satélites en otras diez ciudades polacas con el apoyo del
Fondo Nacional de Protección Ambiental y Gestión del Agua. Los
elementos principales del programa se describen el los apartados
siguientes.
Productos alimenticios garantizados
El programa suministra principalmente vegetales, entre los que se
encuentran las populares patatas, zanahorias, remolacha, cebollas,
apio y perejil cultivados en áreas no contaminadas usando técnicas
de agricultura orgánica verificadas y sometidas a controles de
calidad por expertos independientes ajenos a la producción. El
programa suministra vegetales porque considera que son los más
sencillos de introducir en el mercado de alimentos orgánicos, ya
que forman parte de los componentes básicos de las dietas locales
y debido también a su bajo coste. También se ofrecen algunos
productos elaborados, como zumos, escabeches, purés, ensaladas y
miel.
Control químico
El control químico del producto se realiza principalmente en la
misma zona de cultivo y se encuentra bajo la jurisdicción de la
Asociación para la Certificación de Cultivos Orgánicos. Las granjas
tienen que renovar su certificado todos los años. Entonces se
analizan muestras del suelo para detectar metales pesados y
residuos de fertilizantes o pesticidas. Más tarde y menos
extensamente se realizan análisis de algunos lotes de cargamento
comprados por mayoristas, y ocasionalmente se toman y analizan
muestras puntuales de productos de venta al pormenor.
Sistema de adquisición y distribución comercial
Granjas Orgánicas: Todas las granjas que cooperan con el programa
de Alimentos orgánicos Sometidos a Control de Calidad deben tener
certificación y usar las técnicas agrícolas que estén de acuerdo
con los criterios de la organización certificadora (EKOLAND y PTRE)
y con los modelos de la Federación Internacional de Movimientos de
Agricultura Orgánica (IFOAM). Los agricultores que desean obtener
la certificación orgánica reciben asistencia técnica de los
educadores del servicio de extensión agraria. Actualmente, existen
un total de 40 campos de cultivo orgánicos aproximadamente,
situados en los distritos de Zielona Gora, Tarnowski, Wroclaw,
Poznan, Torun, Sieradz y Kielce, que suministran productos
orgánicos para el programa.
Tiendas al pormenor y mercados agrícolas: Las tiendas de venta al
pormenor venden productos orgánicos bajo acuerdo con CEP Gliwice y
siguiendo las directrices del programa. Las tiendas disponen de un
expositor aparte, con carteles que anuncian los productos del
programa de Alimentos Orgánicos Garantizados. Los carteles y
panfletos informativos son expuestos en las tiendas. Los
propietarios se someten a procesos de formación que imparte el
personal del programa. En las tiendas se inspeccionan la calidad de
los productos y del expositor.
Junto a las tiendas de venta al pormenor, otra manera cada vez más
popular de vender productos orgánicos directamente a los
consumidores es organizar mercados agrícolas locales. Los
agricultores participantes llevan sus productos orgánicos a
diferentes mercados locales los días especificados. Los
consumidores locales son informados sobre los mercados de cultivos
orgánicos a través de anuncios por la radio, en los periódicos y
mediante panfletos informativos.
Programa Preescolar: Los niños están expuestos al mayor riesgo
frente a los alimentos contaminados, pues son los que consumen una
mayor cantidad de comida en relación con su peso, y por lo tanto
acumulan una mayor cantidad de metales pesados durante la etapa de
desarrollo. Los estudios realizados en niños que habitan en ciertas
ciudades de la Alta Silesia ponen de manifiesto que sus niveles de
plomo en sangre son anormalmente elevados. CEP Gliwice consiguió
que los directores de guarderías y las autoridades locales se
interesasen en el problema de la comida contaminada, y, en un
esfuerzo por solucionar el problema, se organizó un programa de
distribución directa a las guarderías de productos orgánicos
garantizados. Las guarderías están vinculadas a las granjas, que
les proporcionan productos orgánicos seguros y además participan en
actividades educativas.
Educación / fomento / organización de la comunidad: se lleva a cabo
un amplio programa promocional de gran alcance para elevar la
concienciación pública acerca de la agricultura sostenible, la
nutrición apropiada y la contaminación agrícola. Las actividades
educativas y promocionales se dirigen a los grupos más diversos,
desde autoridades gubernamentales, profesionales de la educación y
la salud hasta propietarios de comercios y padres. Se imparte
formación a los grupos mediante la organización de charlas,
talleres y conferencias, la cooperación con los medios de
comunicación y la publicación de material educativo. Los talleres
y charlas incluyen la preparación de recetas especiales de
alimentación sana utilizando ingredientes orgánicos. Las
conferencias sobre el tema de la comida sana y la agricultura
orgánica, cuentan con exposiciones y ponentes especialistas.
Durante estas actividades, se informa a la prensa, a la radio y a
la televisión local, de manera que tengan oportunidad de cubrirlas
fácilmente: se preparan comunicados de prensa y se ofrecen
entrevistas.
4. Proceso y problemas
Los problemas y obstáculos encontrados durante el desarrollo y la
aplicación del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados, son:
5. Resultados alcanzados
El Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados ha tenido éxito en
la conecución de sus objetivos. Para evaluar el éxito del programa
se utilizan indicadores tanto del producto como del proceso. Los
principales indicadores del producto utilizados son: el número de
comercios participantes (actualmente más de 40), el número de
granjas orgánicas reconvertidas (70 aproximadamente) y los
numerosos actos promocionales, conferencias, cursos de formación y
talleres. Durante 1997, más de 2000 personas asistieron a las
diversas actividades educativas. El programa ha tenido repercusión
en la toma de decisiones de los funcionarios gubernamentales y en
muchos de los profesionales de la salud y de la educación a escala
local. Otro efecto importante derivado del programa ha sido la
constitución de acuerdos de cooperación entre organizaciones no
gubernamentales, organismos del gobierno y empresas privadas. El
comportamiento y las actitudes de muchos consumidores ha cambiado.
Ahora reconocen el importante papel que juegan la agricultura y la
alimentación orgánica en la protección de la salud y el
medioambiente.
6. Sostenibilidad
la sostenibildad ha sido una de las consideraciones principales
para el Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados desde su
concepción inicial. Los factores clave de sostenibilidad incluídos
en la estructura y en la aplicación del programa, son:
7. Lecciones aprendidas
Desde el inicio del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados
hace seis años, han sido muchas las lecciones aprendidas e
incorporadas al programa para hacerlo más eficaz y sostenible.
Algunos elementos importantes del programa aprendidos tanto de
otras iniciativas como directamente de las experiencias del
programa, son:
8. Transferibilidad
Hay una gran necesidad de iniciativas de agricultura sostenible en
todo el Centro y el Este de Europa (CEE) así como en los nuevos
estados independientes (NIS) de la antigua Unión Soviética. Además,
existen problemas de contaminación agrícola similares a los de la
Alta Silesia en cualquier parte de Polonia y en toda la zona. Un
buen ejemplo es el distrito de Karvina Trinec situado en la
república Checa. El Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados
posee un alto potencial de transferabilidad total o parcial a otras
comunidades. Por otra pate el programa puede servir como modelo a
imitar por otros activistas para mejorar su entorno y su salud.
Algunas de las técnicas y elementos del programa que podrían ser
transferidos son: la organización de la comunidad, las habilidades
de la dirección, la gestión del programa, la educación de la
comunidad, la creación de coaliciones, las publicaciones y los
aspectos técnicos del programa.
Las presentaciones del programa en conferencias regionales e
internacionales han sido bien acogidas y han generado un gran
interés. Numerosas organizaciones han contactado con CEP Gliwice y
han solicitado información sobre el programa, como el caso de una
organización no gubernamental de Ucrania que trabaja en temas de
contaminación agrícola.
La Mesa Nacional CEP en Cracovia ha delegado autoridad en CEP Gliwice para promocionar la agricultura sostenible a escala nacional en cooperación con la Comisión Nacional de Agricultura Ecológica. En 1996, organizó programas similares en otras 10 ciudades polacas (Wroclaw, Kalsk, Nowa Sol, Poznan, Gdansk, Bochnia, Cracovia, Varsovia, Opole y Rybnik) tras recibir el apoyo del Fondo Nacional de Protección Ambiental y Gestión del Agua. Más recientemente CEP Gliwice ha sido designado Coordinador Nacional Polaco de la coalición Clean Baltic (CB) (Báltico Limpio), una iniciativa de Agenda 21 sobre Agricultura Sostenible en la Región del mar Báltico.
Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 1998 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/98/bp351.html |