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Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 1998 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/98/bp351.html

Alimentos orgánicos garantizados para residentes de áreas industriales, Gliwice (Polonia)


Fecha de referencia: 26-07-1998

Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1998, y catalogada como BEST. ( Best Practices Database.)
País/Country: Polonia

Región según Naciones Unidas: Europa
Región ecológica: continental
Ámbito de la actuación: ciudad
Instituciones: Organización no-gubernamental (ONG). Gobierno local. Fundación. Institución académica / de investigación

Categorías = Gestión ambiental: sostenibilidad ecológica, higiene ambiental

Contacto principal:
Maria Staniszewska
(Presidenta y coordinadora del Programa)
Departamento del ayuntamiento de Gliwice del Club Ecológico de Polonia (CEP). (Organización no-gubernamental)
Poczt. Skr. 489
44-100 Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 31-85-91
Fax: 48 32 31-85-91
pkegliw@silesia.top.pl

Socio:
Maria Zulawinska
Departmento de protección ambiental, Ayuntamiento de Gliwice. (Gobierno local) Zwyciestwa 21
44-100, Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 39-11-36
Colaboración financiera

Socio:
Ewa Mrôz
Casa de cooperación polaco-alemana (Fundación)
ul. Rybnicka 27
44-100, Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 232-49-02
Colaboración financiera

Socio:
Piotr Poborski
Instituto para la ecología de áreas indistriales (IETU). (Institución académica / de investigación)
ul. Kossutha 6
40-097, Katowice
Polonia
Tel: 48 32 254-60-31 ext. 275
Colaboración técnica

Organización nominadora
Maria Staniszewska
(Presidenta y coordinadora del Programa)
Departamento del ayuntamiento de Gliwice del Club Ecológico de Polonia (CEP). (Organización no-gubernamental)
Poczt. Skr. 489
44-100 Gliwice
Polonia
Tel: 48 32 31-85-91
Fax: 48 32 31-85-91
pkegliw@silesia.top.pl

Perfil financiero
Presupuesto anual de la operación

Año Club Ecológico de Polonia % Casa de Cooperación Polaco-alemana % Ciudad de Gliwice % Total
%
1998 15 20 8 43
1997 10 15 10 35
1996 5 12 12 29
1995 5 8 15 28

Además de las contribuciones financieras, IETU, SGGW y EKOLAND suministraron apoyo de tipo técnico y asesoramineto, que no están evaluados arriba.


R E S U M E N

En 1992 el departamento del ayuntamiento de Gliwice del Club Ecológico de Polonia (CEP), una organización ambiental no gubernamental situada en la región industrial de la Alta Silesia, Polonia, inició el Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados. Las metas del programa eran: la reducción de los riesgos que suponen para la salud los terrenos agrícolas contaminados de la región y la promoción de la agricultura y la alimentación orgánica. El programa realiza sus objetivos ofreciendo a los consumidores locales productos orgánicos analizados químicamente, cultivados en zonas no contaminadas, como una fuente alternativa de alimentación sana y una medida preventiva para la salud. Los productos sometidos a controles de calidad son por otra parte destinados directamente a las guarderias, a la población infantil, considerada de alto riesgo. Otro elemento importante del programa es la educación comunitaria, cuyo objeto es informar a la población de los beneficios de la alimentación y agricultura orgánica y del problema de la contaminación agrícola.

Actualmente el programa consta de unas 40 tiendas de venta al pormenor, 70 granjas orgánicas y diversas instituciones de apoyo. Se llevan a cabo numerosos talleres, cursos de formación, conferencias y actos promocionales para conseguir la participación y el apoyo al programa.

Ha sido crucial para la efectividad y el desarrollo del programa el acceso a los recursos de una red de negocios privados y organizaciones tanto gubernamentales como no lucrativas. Un importante logro del programa ha sido establecer vinculos directos entre agricultores orgánicos y consumidores urbanos a través de los establecimientos de venta el pormenor y los mercados agrícolas. la experiencia lograda por el programa demuestra la importancia del aumento de la concienciación del público para conseguir su apoyo y participación. Esto resulta especialmente cierto en el caso de los funcionarios del gobierno, que deben estar bien informados antes de dedicar recursos al apoyo de las iniciativas del programa. Recientemente, el programa ha emprendido medidas para conseguir que los funcionarios del gobierno adopten legislaciones y políticas de agricultura sostenible.




Fechas clave

1988: registro dentro del sector de urbnismo del Club Ecológico de Polonia.
1992: Se inicia el programa "Alimentos Garantizados para Silesia" con el apoyo de las ciudades de Gliwice, Laziska, Sosnowiec y Chorzow.
1994: Cooperación con el Instituto para la Ecología de las Áreas Industriales, Katowice y EKOLAND.
1995: Expansión del programa regional con el apoyo del Fondo de Protección Ambiental y Gestión de Aguas del Voivodato, y otras entidades de carácter municipal.
1996: Programa de formación para educadores en cooperación con la Universidad Estatal Rutgers de Nueva Yersey.
1997: Expansión a escala nacional con el apoyo del Fondo Nacional Polaco de Protección Ambiental y Gestión del Agua.
1998: Nombramiento de coordinador de la Iniciativa para la Agricultura sostenible de la Coalición por un Báltico limpio.



D E S C R I P C I Ó N


1. Situación anterior a la puesta en marcha de la iniciativa

Motivación e iniciativas de las fundadoras


El programa "Alimentos Orgánicos Garantizados" lo inició un grupo de mujeres profesionales activistas de la ciudad de Gliwice, Alta Silesia, situada en el corazón industrial del Sudoeste Polaco. El programa creció a principios de los noventa, un periodo de gran transición para la sociedad polaca, en el que las instituciones sufrieron enormes cambios en un corto periodo de tiempo debido a las reformas económicas y políticas.

Las fundadoras del programa son ingenieras químicas y científicas del campo de la química con experiencia en contaminación agrícola y protección ambiental. Las fundadoras del programa trabajaron para la Estación Regional de Agricultura Química, de Gliwice, así como para el Instituto para la Ecología de las Áreas Industriales, de Katowice, donde conocieron la magnitud de la contaminación agrícola de la región gracias a las experiencias de su trabajo cotidiano. Estos conocimientos, junto con su creciente concienciación de los impactos negativos en la salud de su comunidad y sus familias, las motivó a educar al público y a los vecinos acerca del problema, y las llevó a crear un programa que pusiese en el mercado productos alternativos para una alimentación segura destinados a los consumidores y grupos de alto riesgo.

Problemas a Solucionar

    Tierra agrícola Contaminada.

Mientras que gran parte de la tierra agrícola en Polonia se encuentra naturalmente en un estado de limpieza y relativamente libre de productos químicos agrícolas, ciertas áreas urbanas industriales padecen una severa contaminación ambiental que ha afectado al terreno agrícola. La Alta Silesia es una de estas regiones en las que los habitantes se enfrentan a mayores riesgos para la salud derivados de las cosechas de alimentos de los terrenos agrícolas contaminados. Las emisiones industriales han provocado, en un largo periodo de tiempo, la contaminación del suelo, principalmente con metales pesados como el plomo y el cadmio.

    El sector no desarrollado de la agricultura orgánica.

En Polonia se debería fortalecer el crecimiento de los sistemas de agricultura integrada y orgánica. La agricultura orgánica puede proporcionar alimentos de alta calidad, y ofrecer una buena oportunidad al desarrollo de una agricultura productiva y ecológicamente sostenible en Polonia. Polonia posee una amplia base agrícola de granjas privadas que, en muchos casos, se caracterizan por la escasa utilización de fertilizantes químicos y pesticidas, y que son además, multicultivos, miltifuncionales, y basadas en el trabajo intensivo. Estas condiciones pueden ayudar a minimizar el tiempo y los costes de una reconversión a la agricultura orgánica.

Para alentar el crecimiento de la producción de alimentos ecológicos en Polonia y asegurar a los consumidores un suministro suficiente de productos de alimentación orgánica, es necesario crear un fuerte mercado local de alimentos orgánicos junto con otros programas nacionales y locales de asistencia a la agricultura.

La agricultura orgánica de las zonas no contaminadas ofrece alimentos sanos y nutritivos, que suponen una importante medida preventiva para la salud de las poblaciones de los entornos urbanos más fuertemente contaminados.

2. Clarificación de las prioridades

Implicación de los agentes interesados

La estrategia de CEP Gliwice ha consistido en identificar a los agentes clave y conseguir que apoyen la iniciativa. Entre los agentes identificados se cuentan: propietarios de comercios, agricultores, profesionales de la salud y el medio ambiente, personal educativo, padres, funcionarios del gobierno, organizaciones no gubernamentales e instituciones que trabajan en asuntos agrícolas. Se ha llevado a cabo un programa integrado de gran alcance para conseguir su apoyo al proyecto, que consiste en informaciones postales, telefónicas y en medios de comunicación; en formación, encuentros públicos e individuales, presentaciones del programa y actos promocionales.

Establecimiento de las prioridades de la iniciativa

Las fundadores del programa llevaron a cabo un análisis desde diversos enfoques para solucionar el problema de contaminación agrícola descrito con anterioridad. Se identificaron cuatro enfoques principales del problema:

Se tomó la decisión de concentrarse en el cuarto enfoque por varias razones: su factibilidad económica y política, la relación coste / beneficio, su adecuación a la implicación ciudadana y a la actividad de las organizaciones no gubernamentales, la posibilidad de llevarlo a cabo en un tiempo razonable y su compatibilidad con las instituciones de mercado libre en desarrollo.

3. Formulación de objetivos, estrategias y movilización de recursos

Objetivos del programa

Los objetivos principales del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados son:


Métodos del Programa

Los objetivos del programa se realizan por medio de los siguientes métodos:


Aplicación de la estrategia y programa de movilización de recursos

El programa de Alimentos Orgánicos Garantizados se aplicó inicialmente a escala limitada en la ciudad de Gliwice y sus alrededores con el apoyo político y financiero del Ayuntamiento de la ciudad y del Departamento de Protección Ambiental. En 1994, CEP Gliwice aunó esfuerzos con IETU y EKOLAND y amplió el programa a otras ciudades de la Alta Silesia. Más recientemente, se iniciaron programas satélites en otras diez ciudades polacas con el apoyo del Fondo Nacional de Protección Ambiental y Gestión del Agua. Los elementos principales del programa se describen el los apartados siguientes.

Productos alimenticios garantizados

El programa suministra principalmente vegetales, entre los que se encuentran las populares patatas, zanahorias, remolacha, cebollas, apio y perejil cultivados en áreas no contaminadas usando técnicas de agricultura orgánica verificadas y sometidas a controles de calidad por expertos independientes ajenos a la producción. El programa suministra vegetales porque considera que son los más sencillos de introducir en el mercado de alimentos orgánicos, ya que forman parte de los componentes básicos de las dietas locales y debido también a su bajo coste. También se ofrecen algunos productos elaborados, como zumos, escabeches, purés, ensaladas y miel.

Control químico

El control químico del producto se realiza principalmente en la misma zona de cultivo y se encuentra bajo la jurisdicción de la Asociación para la Certificación de Cultivos Orgánicos. Las granjas tienen que renovar su certificado todos los años. Entonces se analizan muestras del suelo para detectar metales pesados y residuos de fertilizantes o pesticidas. Más tarde y menos extensamente se realizan análisis de algunos lotes de cargamento comprados por mayoristas, y ocasionalmente se toman y analizan muestras puntuales de productos de venta al pormenor.

Sistema de adquisición y distribución comercial

Granjas Orgánicas: Todas las granjas que cooperan con el programa de Alimentos orgánicos Sometidos a Control de Calidad deben tener certificación y usar las técnicas agrícolas que estén de acuerdo con los criterios de la organización certificadora (EKOLAND y PTRE) y con los modelos de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM). Los agricultores que desean obtener la certificación orgánica reciben asistencia técnica de los educadores del servicio de extensión agraria. Actualmente, existen un total de 40 campos de cultivo orgánicos aproximadamente, situados en los distritos de Zielona Gora, Tarnowski, Wroclaw, Poznan, Torun, Sieradz y Kielce, que suministran productos orgánicos para el programa.

Tiendas al pormenor y mercados agrícolas: Las tiendas de venta al pormenor venden productos orgánicos bajo acuerdo con CEP Gliwice y siguiendo las directrices del programa. Las tiendas disponen de un expositor aparte, con carteles que anuncian los productos del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados. Los carteles y panfletos informativos son expuestos en las tiendas. Los propietarios se someten a procesos de formación que imparte el personal del programa. En las tiendas se inspeccionan la calidad de los productos y del expositor.

Junto a las tiendas de venta al pormenor, otra manera cada vez más popular de vender productos orgánicos directamente a los consumidores es organizar mercados agrícolas locales. Los agricultores participantes llevan sus productos orgánicos a diferentes mercados locales los días especificados. Los consumidores locales son informados sobre los mercados de cultivos orgánicos a través de anuncios por la radio, en los periódicos y mediante panfletos informativos.

Programa Preescolar: Los niños están expuestos al mayor riesgo frente a los alimentos contaminados, pues son los que consumen una mayor cantidad de comida en relación con su peso, y por lo tanto acumulan una mayor cantidad de metales pesados durante la etapa de desarrollo. Los estudios realizados en niños que habitan en ciertas ciudades de la Alta Silesia ponen de manifiesto que sus niveles de plomo en sangre son anormalmente elevados. CEP Gliwice consiguió que los directores de guarderías y las autoridades locales se interesasen en el problema de la comida contaminada, y, en un esfuerzo por solucionar el problema, se organizó un programa de distribución directa a las guarderías de productos orgánicos garantizados. Las guarderías están vinculadas a las granjas, que les proporcionan productos orgánicos seguros y además participan en actividades educativas.

Educación / fomento / organización de la comunidad: se lleva a cabo un amplio programa promocional de gran alcance para elevar la concienciación pública acerca de la agricultura sostenible, la nutrición apropiada y la contaminación agrícola. Las actividades educativas y promocionales se dirigen a los grupos más diversos, desde autoridades gubernamentales, profesionales de la educación y la salud hasta propietarios de comercios y padres. Se imparte formación a los grupos mediante la organización de charlas, talleres y conferencias, la cooperación con los medios de comunicación y la publicación de material educativo. Los talleres y charlas incluyen la preparación de recetas especiales de alimentación sana utilizando ingredientes orgánicos. Las conferencias sobre el tema de la comida sana y la agricultura orgánica, cuentan con exposiciones y ponentes especialistas. Durante estas actividades, se informa a la prensa, a la radio y a la televisión local, de manera que tengan oportunidad de cubrirlas fácilmente: se preparan comunicados de prensa y se ofrecen entrevistas.

4. Proceso y problemas
Los problemas y obstáculos encontrados durante el desarrollo y la aplicación del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados, son:


Las estrategias utilizadas y contempladas para superar los obstáculos y problemas identificados con anterioridad, son:

5. Resultados alcanzados
El Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados ha tenido éxito en la conecución de sus objetivos. Para evaluar el éxito del programa se utilizan indicadores tanto del producto como del proceso. Los principales indicadores del producto utilizados son: el número de comercios participantes (actualmente más de 40), el número de granjas orgánicas reconvertidas (70 aproximadamente) y los numerosos actos promocionales, conferencias, cursos de formación y talleres. Durante 1997, más de 2000 personas asistieron a las diversas actividades educativas. El programa ha tenido repercusión en la toma de decisiones de los funcionarios gubernamentales y en muchos de los profesionales de la salud y de la educación a escala local. Otro efecto importante derivado del programa ha sido la constitución de acuerdos de cooperación entre organizaciones no gubernamentales, organismos del gobierno y empresas privadas. El comportamiento y las actitudes de muchos consumidores ha cambiado. Ahora reconocen el importante papel que juegan la agricultura y la alimentación orgánica en la protección de la salud y el medioambiente.

6. Sostenibilidad
la sostenibildad ha sido una de las consideraciones principales para el Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados desde su concepción inicial. Los factores clave de sostenibilidad incluídos en la estructura y en la aplicación del programa, son:

7. Lecciones aprendidas
Desde el inicio del programa de Alimentos Orgánicos Garantizados hace seis años, han sido muchas las lecciones aprendidas e incorporadas al programa para hacerlo más eficaz y sostenible. Algunos elementos importantes del programa aprendidos tanto de otras iniciativas como directamente de las experiencias del programa, son:

8. Transferibilidad
Hay una gran necesidad de iniciativas de agricultura sostenible en todo el Centro y el Este de Europa (CEE) así como en los nuevos estados independientes (NIS) de la antigua Unión Soviética. Además, existen problemas de contaminación agrícola similares a los de la Alta Silesia en cualquier parte de Polonia y en toda la zona. Un buen ejemplo es el distrito de Karvina Trinec situado en la república Checa. El Programa de Alimentos Orgánicos Garantizados posee un alto potencial de transferabilidad total o parcial a otras comunidades. Por otra pate el programa puede servir como modelo a imitar por otros activistas para mejorar su entorno y su salud. Algunas de las técnicas y elementos del programa que podrían ser transferidos son: la organización de la comunidad, las habilidades de la dirección, la gestión del programa, la educación de la comunidad, la creación de coaliciones, las publicaciones y los aspectos técnicos del programa.

Las presentaciones del programa en conferencias regionales e internacionales han sido bien acogidas y han generado un gran interés. Numerosas organizaciones han contactado con CEP Gliwice y han solicitado información sobre el programa, como el caso de una organización no gubernamental de Ucrania que trabaja en temas de contaminación agrícola.

La Mesa Nacional CEP en Cracovia ha delegado autoridad en CEP Gliwice para promocionar la agricultura sostenible a escala nacional en cooperación con la Comisión Nacional de Agricultura Ecológica. En 1996, organizó programas similares en otras 10 ciudades polacas (Wroclaw, Kalsk, Nowa Sol, Poznan, Gdansk, Bochnia, Cracovia, Varsovia, Opole y Rybnik) tras recibir el apoyo del Fondo Nacional de Protección Ambiental y Gestión del Agua. Más recientemente CEP Gliwice ha sido designado Coordinador Nacional Polaco de la coalición Clean Baltic (CB) (Báltico Limpio), una iniciativa de Agenda 21 sobre Agricultura Sostenible en la Región del mar Báltico.


Este documento se ha editado a partir de una versión inglesa.
Traducido por Ricardo García Moreno y Fernando Orozco Jabato.


Revisado por Carlos Verdaguer Viana-Cárdenas.

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