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Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1996, y catalogada como BEST.
(
Best Practices Database.)
País/Country: Perú
Región según Naciones Unidas: América del Sur
Región ecológica: Árido y semiárido
Ámbito de la actuación: Ciudad
Instituciones: Académicas y científicas, Gobierno local,
Organismos internacionales, organizaciones no gubernamentales
(ONG), organizaciones de base comunitaria (OBC), sector privado
(incluido sector informal).
Palabras clave = Tecnología adecuada. Generación de ingresos.
Público y privado. Medio ambiente urbano. Gestión de residuos.
Categorías = Infraestructuras: gestión y tratamiento de residuos.
Patrocinador:
German Volunteer Service (DED) and
German Technical Cooperation (GTZ).
Post Box 5180
65726 Eschborn, Germany
Tel. +49 (6196) 70-0
Fax. +49 (6196) 791115
Socio:
Ayuntamiento de El Agustino, Lima, Perú
Rembold, Fritz c/o AHT International Ltd
Post Box 100132
45001 Essen, Germany
Tel. +49 (201) 2016204
Fax. +49 (201) 206211
rembold@aht-inter.com
Socio:
ALENCASTRE CALDERÓN Andrés c/o CIUDAD
Vargas Manchuca 408
San Antonio MIRAFLORES, Lima, Perú
Tel. +51 (14) 468560
Fax. +51 (14) 468560
Socio:
REMBOLD Fritz (as of January 96)
c/o SEGEPLAN VIII- Program SELVA
Santa Elena, Peten, Guatemala
Tel. +502 (9) 500196
Fax. +502 (9) 500197
Inicio: 1990.
Final: Continúa.
Entre otras características, el medio ambiente económico y social
muestra niveles de extrema pobreza, altos niveles de desempleo
y de empleo sumergido, refugiados absorbidos por las ciudades
desde la guerra civil en el área de los Andes, y un porcentaje
bastante elevado de hogares con una sola fuente de ingresos de
los que la mujer es el principal proveedor.
Los esfuerzos del gobierno local en funciones en ese momento, se
centraron en aquel momento en métodos participativos para mejorar
las condiciones entonces vigentes, compartiendo los procesos de
toma de decisiones con asociaciones de vecinos, agrupaciones
populares y otras asociaciones.
Como resumen de estos criterios, los métodos a seguir requerían
un enfoque exhaustivo e integrado, donde se fomentase una amplia
participación en el proyecto partiendo del nivel de la
planificación; estrategias descentralizadas a la vez que
viabilidad económica y ecológica, como principales líneas de
acción.
Durante un proyecto piloto previo en los alrededores de Lima, el
autor, junto con un grupo de expertos locales, ideó un sistema
de reciclaje de los componentes orgánicos de las basuras, para
el que se puso en marcha una serie de procesos productivos
destinados a asegurar en primer lugar una base económica estable.
Técnicamente, el proceso comienza con la transformación del
material orgánico en alimentos altamente energéticos para cerdos,
patos y gallinas utilizando tecnologías intermedias a un coste
razonable. El estiércol y las partes no aprovechables se emplean
para producir humus, apreciado como el mejor fertilizante
orgánico; y lombrices, que contienen todos los aminoácidos
esenciales para la ganadería y la acuicultura.
Otras actividades complementarias han sido la puesta en marcha
de jardines y viveros, y la producción de plantas ornamentales.
Gracias a una ONG local y a la Universidad Agrícola de Lima, la
calidad de los productos al comienzo y al final del proceso han
sido continuamente registrados, demostrando que no hay ningún
peligro para la salud humana, y obteniendo resultados muy
sorprendentes en relación con las tasas de crecimiento,
contenidos en grasa y sabor de dichos productos.
A pesar de todos estos resultados prometedores, el principal
factor que limita la rentabilidad económica sigue siendo los
altos costes del transporte desde el lugar donde se generan las
basuras hasta el lugar de su transformación. Cuando el
Ayuntamiento de San Agustino proporcionó los terrenos para la
instalación en las cercanías del distrito se eliminó esta
importante restricción y el proyecto se puso en marcha.
Además del soporte técnico, se ha elaborado el marco
administrativo. Las actividades de transporte y separación se han
subcontratado a pequeñas empresas locales que se apoyan en
programas que promueven la participación local y que incrementan
la conciencia sobre el medio ambiente. Siguiendo estrategias de
marketing, los procesos productivos fueron realizados por
pequeñas empresas locales de modo que se dio preferencia a la
creación de oportunidades de empleo para las mujeres.
En 1992, la planta con su actual diseño, adecuado al lugar donde
se ubica, era capaz de transformar más de 12 m/t de componentes
orgánicos al día, lo cual en teoría es suficiente para producir
55 toneladas de pienso para cerdos, 5 toneladas de patos y
pollos, 1,2 toneladas de huevos, 7 toneladas de verduras y 100
m3 de humus al año.
De acuerdo con un profundo análisis costes-beneficios, el
indicador económico mostró unas ganancias netas anuales de 43.165
dólares americanos,un NPV [N.T.: El texto original resulta difílmente comprensible.] de 82.995 dólares americanos y una tasa
de rentabilidad interna (TRI) del 18%. El período de amortización
incluyendo inversión, beneficios netos, depreciación e intereses
se calcula de unos 2,5 años. Estas cifras relativamente altas se
han considerado necesarias desde el principio debido a que las
actividades del proyecto deben competir con el alto coste de las
oportunidades de empleo, que tiene su origen en la fuerte
presencia del sector informal.
A pesar de que es demasiado pronto para valorar el impacto a
medio y largo plazo a nivel local y regional (sin asumir aún el
alcance económico y social), ya son visibles los efectos
positivos inmediatos, tal como la creación de empleo fijo directo
para casi 30 personas, la producción de alimentos de primera
necesidad, la reducción general del volumen de residuos y de
molestias medioambientales, y han sido muy bien aceptados por los
habitantes.
Cualquier aplicación práctica de este proyecto o de cualquiera
de sus partes requiere la autorización explícita por escrito
del autor.
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