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Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1996, y catalogada como BEST.
(
Best Practices Database.)
País/Country: India
Región según Naciones Unidas: Asia (Irán, Afganistán y Japón incluidos)
Región ecológica: Ribereño (cuencas hidrográficas)
Ámbito de la actuación: Metrópoli
Instituciones: Académicas y científicas, gobierno central, gobierno
local y organismos internacionales.
Palabras clave = Gestión ambiental. Desarrollo sostenible.
Transferencia de tecnología. Reciclaje de residuos. Zonas húmedas.
Categorías = Protección del medio ambiente: reducción de la
contaminación. Modelos de producción y consumo: reciclaje y
reutilización de residuos. Tecnología e instrumentos: transferencia
de tecnología.
Contacto principal:
Secretary / Department of Fisheries, GOWB
Writers' Building
Calcutta, West Bengal India
700 001
Patrocinador:
Secretary / Department of Fisheries, GOWB
Writer's Building
Calcutta, West Bengal India
700 001
Socio:
Dept. of Irrigation & Waterways, GOWB
Writer's Building, Calcutta,
Sh. Premtosh Ghosh
68B/1A Beliaghata Main Road
Calcutta, West Bengal India
700 010
Socio:
South 24 Parganas Fish Producers Association, Calcutta
Director, Institute of Wetland Management
B-4, LA-Block, Sector-III, Salt Lake City
Calcutta, West Bengal India
700 091
334-4148/334-4240
Socio:
Institute of Wetland Management & Ecological Design, Calcutta
Secretary / Dept. of Irrigation & Waterways
Writer's Building
Calcutta, West Bengal India
700 001
Inicio: 1930
Final: 1940
Situación general
Las marismas de Calcuta se extienden por el borde este de la
ciudad. Estas marismas periurbanas están situadas entre las
coordenadas de latitud norte de 22 25' a 22 23' y de longitud este
de 88 24' a 88 35'. Estas marismas y masas de agua son el resultado
de un complicado modelo de desagüe en el delta, que estaba a punto
de desaparecer. Hasta el siglo XIX el río Bidyadhari, que discurre
a través de la región, fue un río activo y afectado por las mareas.
En la actualidad, la región se ha convertido en una cuenca de
descarga en la que se han formado lagos de agua salada.
Coincidiendo con el declive del río Bidyadhari, a principios de la
década de los treinta, el Sr.
B. N. Dey, ingeniero jefe de la
Corporación de Calcuta, hizo excavar un canal que recogiese el agua
en la estación de las lluvias (SWF) para desaguar las aguas
residuales de la ciudad, conectando con la bahía de Bengala. Más
tarde y para facilitar el buen funcionamiento del desagüe, se
excavó un canal paralelo al canal SWF para el caudal de la estación
seca. Este cambio en la disposición del sistema de desagüe dio
lugar al desarrollo de la ciudad. Todas las aguas residuales
domésticas de Calcuta, que se estiman en 680 millones de litros
diarios, fluyen a través de un sistema de canales principales y
auxiliares que desembocan en las marismas de Calcuta. Estos
caudales se utilizan en las zonas dedicadas a la piscicultura que
utilizan aguas residuales tratadas (STF) como nutrientes. En las
marismas se purifican las aguas residuales mediante un proceso
natural de oxidación, radiación y descomposición biológica de los
residuos orgánicos y piscicultura. La descomposición de los
residuos orgánicos, la temperatura tropical y la abundante
radiación solar, de 250 a 600 langleis/día (unidad de medición de
la radiación) y la poca profundidad del agua (inferior a un metro)
han favorecido la evolución de un ecosistema único. Estos procesos
totalmente ecológicos han sido bien aprovechados por los pescadores
tradicionales de esta región de marismas, que han experimentado
para crear recursos y puestos de trabajo.
Evolución del sistema
Aunque la localización de Calcuta era un lugar poco idóneo para una
metrópoli, la proximidad de las marismas ha sido a posteriori la
solución al problema del medio ambiente de la ciudad. Calcuta ha
crecido hasta ser una metrópoli sin ninguna planta de tratamiento
de aguas residuales y todas las aguas residuales y los residuos se
han vertido en las marismas. Las marismas desempeñan un papel
importante en el tratamiento de las aguas residuales y a su vez las
transforman en recursos. El uso de esos residuos y aguas residuales
muestran tres modos distintos de aprovechamiento y transformación
en riqueza evidentes, a saber:
Piscicultura a base de aguas residuales tratadas
Aunque se piensa que el origen de la piscicultura a base de aguas
residuales en las marismas de Calcuta data del siglo XIX, puede ser
mucho más antiguo. La persona que arrendó un trozo de tierra (Dhapa
Square Mile), en esta parte de la ciudad, desarrolló un plan
excepcional para eliminar los residuos, cultivar las tierras
(cultivos a base de residuos) y producir pescado. De este modo se
formaron las alargadas masas de agua, en forma de dedos, o los
estanques, entre los amplios caminos de las tierras de cultivo
(cultivos a base de residuos) y el agua podía almacenarse y
utilizarse después para regar los cultivos de las tierras
adyacentes y en la piscicultura a base de aguas residuales.
A partir de 1850, se recuperaron las marismas de Calcuta para la
acuicultura de agua salobre. El origen del agua era el río
Bidyadhari, afectado por las mareas. La piscifactoría "Nona
Bheries" producía distintas especies de peces de agua salada y
resultó ser una dedicación muy lucrativa, el rendimiento por acre
(40,47 áreas) era de 148 kg por hectárea. Debido a la colmatación
del río Bidyadhari y a su muerte oficial, declarada en 1928, por el
Departamento de Riego de Bengala, toda la zona se convirtió en un
vasto pantano abandonado, al desaparecer el agua que las mareas
vertían en el lugar. Posteriormente, la entrada en la zona del gran
caudal de aguas residuales, cada vez mayor, procedentes de Calcuta,
hizo que la salinidad original, que era de 800 a 1.200 partes por
millón, disminuyese hasta las 500 o 600 partes por millón, de modo
que se crearon las condiciones idóneas para la piscicultura de agua
dulce.
En 1945, se empleó un área de 11.570 acres (4.685 hectáreas) para
la piscicultura a base de aguas residuales, cuyo rendimiento medio
fue de 3,40 quintales por acre. No obstante, hacia 1985, este área
se había reducido considerablemente a sólo 7.500 u 8.000 acres (de
3.037 a 3.240 hectáreas). Por otra parte, el rendimiento de la
pesca ha aumentado progresivamente desde los 3,40 quintales,
gracias a su gestión científica. La mayor producción de peces es de
tilapia, gambas, camarones, etc., cerca de 7 variedades en total.
Agricultura a base de residuos
Un estudio del IWMED (basado en datos del pueblo) revela que de
cerca de un total de 720,23 acres (292 hectáreas) de tierras
agrícolas, en aproximadamente 393,78 acres (160 hectáreas) se
desarrolla una agricultura que utiliza total o parcialmente
residuos y aguas residuales urbanas. La producción de verduras,
aproximadamente de 11 a 16 cosechas anuales, y frutas, además del
arroz "paddy", se llevan a cabo en explotaciones agrícolas a base
de residuos y aguas residuales.
Las explotaciones agrícolas abonadas con residuos en Dhapa, ocupan
un área de cerca de 800 acres (325 hectáreas) situados en los
pueblos de Dhapa, Hatgachha, Boinchtala, Shababad, Durgapur,
Anantabadal, Arupota, Khanaberia y Chowbagha. Estas prácticas de
vertido de residuos y de agricultura se remontan a 1870 y la
profundidad del nivel del suelo ha aumentado actualmente en todas
partes de casi 1,5 a 2 m, después del vertido continuo de residuos
durante un período de más de 100 años. El incremento medio anual
del nivel del suelo es de aproximadamente 6 mm, y se debe
totalmente a los residuos compactados.
El sistema excepcional de vertido de residuos, dejando largas
franjas de masa de agua entre dos zonas de vertido, ha dado lugar
al desarrollo de franjas alternas de zonas rellenas con residuos
(que se utilizarán para la agricultura) y franjas de masa de agua
(que contienen aguas residuales para el riego de los cultivos y
verduras que se producen en este tipo de explotaciones abonadas con
basura).
Agricultura a base de agua residuales
El cultivo de arroz "paddy", utilizando para el riego los efluentes
de las piscifactorías, ricos en nutrientes, es aquí también el más
extendido. Este tipo de cultivo se conoce como agricultura a base
de aguas residuales y se practica en las "mouzas" de Bhangar y las
comisarías de Sonarpur, y ocupa un área de cerca de 4.888
hectáreas. Se cultiva "aman", durante la estación lluviosa, y
"boro", durante el invierno. La producción de "aman" es de cerca de
2.000 kg por hectárea anuales, y la de "boro" de cerca de 10
quintales anuales. Sin embargo, si se compara con la producción de
las piscifactorías adyacentes, que producen peces durante todo el
año, la producción media de las explotaciones agrícolas a base de
aguas residuales, no es muy relevante. Esto se debe a que la mitad
de las tierras en las que se cultiva "aman", que no son aptas para
el cultivo de "boro", permanecen en barbecho después de la primera
cosecha.
En conjunto, cerca de 8.000 hectáreas de tierras situadas al este
de Calcuta están ocupadas por explotaciones agrícolas a base de
aguas residuales, (cultivos regados con los efluentes de las
piscifactorías) que producen de 11 a 16 cosechas cada año. La
producción media diaria de verduras frescas es de 147 toneladas y
se cultivan cerca de 15 productos, además de una variedad de arroz
"paddy".
Tecnología para una gestión sostenible
Las piscifactorías toman las aguas residuales sin tratar como un
ínsumo y liberan efluentes ricos en nutrientes y de gran pureza,
mediante unos canales de drenaje integrados en forma de cuadrícula,
de cuya excavación y mantenimiento se han hecho cargo los
empresarios. Estos efluentes se vuelven a utilizar para regar los
cultivos y el arroz "paddy" que crece en las cercanas explotaciones
agrícolas abonadas con basura. En la actualidad, existen cerca de
130 explotaciones agrícolas de este tipo. El inmenso volumen de
residuos urbanos de Calcuta, 680 millones de litros diarios, es
tratado de este modo natural, lo que constituye un sistema
excepcional y económico.
En un "bheri" o piscifactoría en la que se tratan aguas residuales,
éstas entran sin tratar a través de una ensenada en la zona
séptica, desde donde desembocan a la zona eutrófica, donde se crían
y desarrollan los peces durante 10 o 15 días, y luego salen a
través de un canal. Es de señalar que el agua en la zona eutrófica
y la de salida tiene valores mucho más bajos de E. coli y de
demanda bioquímica de oxígeno (DBO) que la zona séptica y un valor
considerablemente alto de oxígeno disuelto, debido al proceso
biológico natural que permite la producción de peces. La
profundidad del tanque de alimentación a base de aguas residuales
es de aproximadamente 1m (de 50 a 150cm) y su fondo es plano, lo
que permite la entrada de los rayos de sol que matan a muchas
bacterias y permite a las algas llevar a cabo la fotosíntesis.
Es de señalar que las aguas residuales se introducen en los viveros
intermitentemente y se liberan del mismo modo. No obstante, cuando
los viveros son extensos (más de 40 hectáreas), el flujo de las
aguas residuales es casi continuo cada 15 ó 21 días.
Básicamente hay dos modos en los que el contenido orgánico de las
aguas residuales influye en la producción de peces:
Ahora se ha reconocido que el modelo de piscifactorías a base de
aguas residuales ha tenido impacto en toda la India. Del informe de
la Junta Central de Control de la Contaminación, se desprende que
la principal fuente de contaminación fluvial del país es la
descarga de aguas residuales urbanas sin tratar. El volumen de
aguas residuales generado en las ciudades situadas en la cuenca del
Ganges es de aproximadamente 3 millones de m3 diarios, de los que
menos del 20% se trata y el resto se descarga directamente en el
río. Se ha sugerido que la creación de piscifactorías a base de
aguas residuales y que se ocupan de su tratamiento y utilización en
la acuicultura parece ser un método económicamente viable de
disminuir la contaminación fluvial en la cuenca del Ganges. Las
plantas de tratamiento de aguas residuales se consideran demasiado
caras, los experimentos realizados en el área municipal de Khardah
son una réplica de las marismas de Calcuta. Es decir, que se ha
intentado hacer piscifactorías a base de aguas residuales para
tratar las aguas residuales que no reciben tratamiento.
La región de las marismas de Calcuta, su ecosistema y las buenas prácticas que se realizan allí son excepcionales en cuanto al reciclaje de residuos y aguas residuales urbanas según un antiguo método autóctono. Una piscifactoría a base de aguas residuales de origen industrial y bien gestionada es un sistema que está funcionando en Mundiali, al suroeste de Calcuta, en la margen del río Hooghly, en el área de la Autoridad Portuaria de Calcuta.
El sistema de las marismas de Calcuta de recuperación de recursos
es una "técnica popular" que todavía se conserva en la tradición
oral en las comunidades que la emplean. El proceso se lleva a cabo,
es propiedad y lo gestionan los grupos comunitarios locales,
formados en su mayoría por familias amplias. La opción técnica es
barata, se adapta a las características del lugar y, lo que es más
importante, no necesita de subvenciones institucionales ni que
especialistas en la materia transmitan su experiencia para que el
sistema funcione.
Las marismas de Calcuta resuelven de un modo eficaz los tres
problemas principales a los que deben hacer frente los países en
desarrollo: el tratamiento de los residuos, la creación de puestos
de trabajo y la producción de alimentos. Para muchos países
asiáticos, los sistemas acuícolas basados en la utilización de los
excrementos humanos pueden representar una alternativa real, puesto
que estas prácticas cuentan con la aceptación tradicional de estas
sociedades.
En estas circunstancias, los objetivos relacionados con la
sostenibilidad incluyen los siguientes elementos:
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