Ciudades para un Futuro más Sostenible
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Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 2012 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/12/bp4414.html   
Caminos hacia la economía solidaria mediante el uso de productos nativos (Uauá, Brasil)

Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 2012, y catalogada como BEST. (Best Practices Database)
País/Estado — Brasil
Región según Naciones Unidas — América Latina
Región ecológica — árida y semiárida
Ámbito de la actuación — nacional
Agentes — organización no gubernamental (ONG); sector privado; gobierno central.

Categorías — Desarrollo económico: fomento de la inversión; capacidad empresarial; formación; oportunidades para la cooperación; microcréditos; desarrollo económico local / metropolitano; desarrollo industrial; acceso igualitario a los recursos económicos. Equidad de género e inclusión social: funciones y cometidos por razón del género; acceso a los recursos; control de los recursos; eliminación de trabas a la igualdad de género (medidas de discriminación positiva); integración. Modelos de producción y consumo: conservación de recursos, ahorro de recursos; concienciación del consumidor; responsabilidad de los productores.


Contacto Principal

Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC) — organización no gubernamental (ONG)
Valdivino Rodrigues de Souza
Rua Jorge Ribeiro de Sá, s/n, Centro
Uauá, Bahia
48950-000
(Brasil)

Tel: +55 74 3673.1428
Fax: +55 74 3673.1428
E-mail: administracao@coopercuc.com.br


Organización Nominadora

Caixa Econômica Federal (CAIXA) — sector privado
Emmanuel Carlos de Araujo Braz
Rua Aristides Novis, 48 Centro
Feira de Santana, Bahia
44010-730
(Brasil)

Tel: +55 75 3604.9400
Fax: +55 75 3604.9409
E-mail: sr2648ba@caixa.gov.br


Socio

Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUR) — organización no gubernamental (ONG)
Adilson Ribeiro dos Santos [adilson @coopercuc.com.br]
Rua Jorge Ribeiro de Sá, s/n, Centro
Uauá, Bahia
48950-000
(Brasil)

Tel: +55 74 3673.1428
Fax: +55 74 3673.1428
Colaboración administrativa.
Colaboración financiera.
Colaboración política.
Colaboración técnica.


Socio

Caixa Econômica Federal (CAIXA) — sector privado
José Raymundo Cordeiro Júnior
Rua Aristides Novis, 48 Centro
Feira de Santana, Bahia
44010-730
(Brasil)

Tel: +55 75 3604.9400
Fax: +55 75 3604.9409
E-mail: sr2648ba@caixa.gov.br
Colaboración financiera.


Socio

Ministério do Desenvolvimento Agrário  (MDA) — gobierno central
Laudemir André Müller [laudemir.muller @mda.gov.br]
Setor Bancário Norte, Quadra 2, Ed. Palácio de Desenvolvimento, 6 Andar
Brasília, Distrito Federal
70050-902
(Brasil)

Tel: +55 61 2020.0910
Fax: +55 61 2020.0523
Colaboración financiera.


Socio

Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN), Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome — gobierno central
Maya Takagi [sesan@mds.gov.br]
Esplanada dos Ministérios, Bloco C, 4 Andar, Sala 405
Brasília, Distrito Federal
70046-900
(Brasil)

Tel: +55 61 3433.1078
Fax: +55 61 3433.1078
Colaboración financiera.


Socio

Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate a Pobreza da Bahia (SEDES) — gobierno central
Carlos Alberto Lopes Brasileiro [carlos.brasileiro @sedesba.ba.gov.br]
3 Avenida, Plataforma 4, no. 390, 1 Andar, Centro Administrativo
Salvador, Bahia
41745-016
(Brasil)

Tel: +55 71 3115.6577
Fax: +55 71 3115.6577
E-mail: sedes @sedesba.ba.gov.br
Colaboración política.


Socio

ALTER ECO — sector privado
Kaina Chouf [nordsud @altereco.com]
36 Boulevard de la Bastille
75012
(Paris)

Tel: +33 1 4742.3220 / +33 1 4742.3220
Fax: +33 1 4344.0059 / +33 1 4344.0059
Colaboración financiera.
Colaboración técnica.


Socio

EZA Fairer Handel GmbH-Alliance for the Climate — organización no gubernamental (ONG)
Andrea Reitinger
Wenger Straße 5
5203 Köstendorf
(Austria)

Tel: +43 6216.20200 - 0
Fax: +43 6216.20200 - 999
E-mail: office@eza.cc
Web: http://www.eza.cc
Colaboración financiera.
Colaboración técnica.


Socio

Institute of Cooperation for Development Projects (ICEP) — sector privado
Dr. Bernahrd Webwer
Favoritenstrabe Street, 24 9th floor
Vienna
(Austria)

Tel: +43 1969.0254
Fax: +43 1969.2545
Colaboración financiera.


Socio

Inter-Ecclesiastic Organization for Development Cooperation (ICCO) — organización no gubernamental (ONG)
Terpstra
Via Mendicita Istruita, 14 Italy
(Netherlands)

Tel: +31 3088.01856
E-mail: info@icco.nl
Colaboración financiera.


Socio

Slow Food Foundation for Diversity — organización no gubernamental (ONG)
Carlos Petrini
Favoritenstrabe Street, 24 9th floor,
Vienna
(Austria)

Tel: +55 39 7241.9701
Fax: +55 39 7241.9725
E-mail: fondazione@slowfood.it
Colaboración financiera.


Socio

Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA) — organización no gubernamental (ONG)
Luiz Mota de Souza
Avenida das Nações, 04 Castelo Branco
Juazeiro, Bahia
48907-218
(Brasil)

Tel: +55 74 3611.6481
Fax: +55 74 3611.5385
E-mail: coordenação@irpaa.org.br
Colaboración política.
Colaboración técnica.


Socio

Companhia Nacional de Abastecimento  (CONAB) — sector privado
Rose Edna Mata Viana Ponde
Avenida Antônio Carlos Magalhães, 3840, 4 andar, bloco A, edificio Capemi, Pituba,
Salvador, Bahia
41821-900
(Brasil)

Tel: +55 71 3113.8630
Fax: +55 71 3322.8014
E-mail: ba.sureg@conab.gov.br
Colaboración administrativa.


Socio

Katholische Männerbewegung der Diözese Linz (KMB) — organización no gubernamental (ONG)
Peter Pimann
Kapuzinerstraße 84
4020 Linz
(Austria)

Tel: +43 732 76 10.3461
Fax: +43 732 76 10.3779
E-mail: kmb@dioezese-linz.at
Colaboración administrativa.


Socio

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) — organización no gubernamental (ONG)
Edval Passos
Praça Doutor José Inácio da Silva, s/n, Centro
Juazeiro, Bahia
48903-430
(Brasil)

Tel: +55 74 3612.0827
Fax: +55 74 3612.0392
Colaboración financiera.
Colaboración técnica.


Resumen

La Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC) nació del sueño de los agricultores familiares de un pequeño pueblo llamado Uauá (latitud 90°30'00" S y longitud 39°60'0" O), de unos 26.000 habitantes y situado en la región semiárida del Estado de Bahía. Se trata de una región constantemente castigada por el sol y por períodos prolongados de sequía (la llaman el polígono de la sequía). El 66% de sus habitantes vive en áreas rurales y el Índice de Desarrollo Humano (IDH) está entre 0,599 y 0,626, muy por debajo de la media brasileña de 0,718 (IBGE, 2011). En este contexto, la producción de umbu (el fruto del umbuzeiro, de sabor agridulce) es una estrategia para combatir el hambre, ya que resiste a las largas sequías por su capacidad para almacenar agua en la raíz. La cooperativa ha organizado la producción de umbu a gran escala, con 450 familias de agricultores familiares implicadas en la preparación de dulces, mermeladas y compotas, contribuyendo de esta forma al desarrollo económico de la región.

La fabricación de estos productos, que comenzó de forma manual en las cocinas de las familias de la región, ha ido mejorando con la incorporación de procesos orgánicos hasta obtener un certificado internacional y la aceptación dentro del mercado exterior. La conservación de los umbuzeiros (que pueden vivir más de cien años) contribuye al equilibrio del bioma (caatinga), previniendo que se extienda la desertificación.

COOPERCUC actualmente está transfiriendo su experiencia a otros pueblos del nordeste brasileño. Sus acciones se consideran a nivel nacional e internacional como un ejemplo de organización, consecuencia de las actividades que desarrolla en el ámbito de la cooperación y del trabajo socioeducativo. La renta de los agricultores de la cooperativa ha aumentado un 30%, elevando la capacidad adquisitiva de las familias así como el desarrollo de la región semiárida.

La cooperativa ha logrado sus principales propósitos, que son dos: contribuir a una sociedad fortalecida e inclusiva, sobre todo para las mujeres y jóvenes, mediante la reducción de la pobreza y la vulnerabilidad de los agricultores; y construir y consolidar proyectos de economía solidaria haciendo uso del potencial productivo y de las riquezas naturales del semiárido nordestino.

Fechas Clave

Descripción

Situación previa a la iniciativa

Antes del desarrollo de esta iniciativa, existían en la región los siguientes problemas:

Establecimiento de prioridades

  1. Mejora de la calidad de vida y de las condiciones alimentarias y socioeconómicas de los agricultores familiares.
  2. Generación de ingresos. La constitución de la cooperativa ha aumentado la producción y comercialización de la fruta y de otros productos vernáculos. Las mujeres y jóvenes han desempeñado un papel esencial, siendo las responsables de aportar la experiencia previa en la preparación y manipulación de las frutas.
  3. Fomento de una agricultura ambientalmente responsable, económicamente viable, socialmente justa y basada en la solidaridad. Actores gubernamentales, no gubernamentales y privados han ofrecido apoyo financiero, técnico, político y administrativo.
  4. Desarrollo sostenible de la región. Ciudades y pueblos de la región, cooperativas y el sector privado se han comprometido con este propósito, cada uno desde su experiencia.

Formulación de objetivos y estrategias

Los objetivos planteados fueron los siguientes:

Movilización de recursos

Los productos solicitados por la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB) (dulces, mermeladas y compotas) son elaborados por las familias de las comunidades rurales en las mini-fábricas, mientras que en la fábrica central se procesan los productos para suministrárselos a los supermercados (como France, Pão de Açúcar y otros). El acuerdo establecido con CONAB consiste en destinar 60 toneladas al Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) para repartirlos entre las instituciones sociales, además de productos para vender en ferias y exposiciones. También mantienen un acuerdo con ALTER ECO (Francia) y EZA (Austria) basado en el comercio justo y solidario. La asociación Slow Food ha mediado en la obtención del Certificado Orgánico y en la participación en el Salón del Gusto italiano (2004), ampliando la estrategia de ventas. Mediante un acuerdo con CAIXA, financiado por el Ministerio de Desarrollo Agrícola, se han creado puestos de trabajo para los agricultores, mejorando las condiciones de sus familias. El Instituto Regional de la Pequeña Agropecuaria Apropiada colabora con COOPECUC mediante su compromiso de convivencia en el clima semiárido. Instituciones internacionales, como Cáritas America (CRS), la Unión Europea y Horizonte 3.000, apoyaron financieramente la estructuración y construcción de las unidades de producción en 2004, poniendo a disposición trabajadores para el seguimiento del inicio del proyecto.

Las colaboraciones establecidas fueron importantes catalizadores de los resultados y estimularon a los agricultores a desempeñar su papel de protagonistas de esta exitosa historia.

Proceso

En 1998, la mobilización de las mujeres agricultoras que procesaban el umbu en las cocinas de sus casas, junto con los diálogos entre los agricultores en busca de mejores condiciones desembocaron en la producción organizada del cultivo del umbu. Se estableció un debate sobre el desarrollo regional sostenible, que incluía la producción ecológica, la puesta en valor de la cultura y la identidad local y la ruptura de paradigmas de la región semiárida. A partir de ese diálogo se buscaron estrategias que estimulasen las actividades, pero la falta de conocimiento técnico y apoyo financiero dificultaron la consecución de objetivos concretos. En 2003 se comenzó a plantear la constitución de la cooperativa, a través de reuniones asamblearias, constituyéndose oficialmente COOPECUC en 2004.

A pesar de las dificultades enfrentadas al comienzo, como la pérdida de producción por desconocimiento técnico, deficiencia de las infraestructuras de procesado y recursos limitados, ha aumentado la aceptación del producto, incluso en el mercado exterior. Para la superación de esas dificultades fue de gran importancia establecer colaboraciones sólidas mobilizadoras de apoyos técnicos, administrativos, políticos y financieros.

Fue posible impartir formación a un conjunto de personas conscientes y activas en la defensa y preservación del medio ambiente. Se profesionalizó a las familias de agricultores en el procesado de la fruta, organizándose la cadena productiva de la fruticultura en la región.

Se realizó una inversión en producción y capacitación en el procesado (Buenas Prácticas de Fabricación), así como en la mejora de las estructuras mediante la construcción de fábricas (mini-fábricas en las comunidades rurales y una fábrica central en la ciudad de Uauá). Se ha mejorado la calidad de vida de 450 familias de la región de Canudos, Uauá y Curaçá gracias al aumento de la calidad de los productos y a su estandarización e introducción en el mercado. Otros logros que han hecho avanzar al proyecto han sido la mejora del etiquetado y empaquetado, la inclusión del código de barras, la obtención del Certificado Orgánico, la profesionalización de los equipos técnicos, la democratización de la producción y la autogestión de la cooperativa.

El trabajo en red y las propuestas construidas en los espacios de formación apuntan a un nuevo rumbo en relación al planeta, hacia unos sistemas de producción y patrones de consumo más saludables. Estas acciones sólo han sido posibles gracias a las relaciones globalizadas, que permiten la colaboración entre organismos nacionales e internacionales para el desarrollo de regiones desconocidas, como es el caso de la región semiárida de Bahía, con su belleza y características únicas. Por otro lado, el desarrollo sostenible ha sido posible en dos vertientes: desarrollo económico, a través de la generación de empleo e ingresos de manera segura y viable; y desarrollo social, mediante el fomento de la cultura e identidad locales.

Resultados obtenidos

La preservación del medio ambiente es esencial para vivir en el clima semiárido. Para ello, los procesos deben ser limpios y socialmente responsables. La conservación de los umbuzeiros y de las áreas reservadas para la producción orgánica, según el certificado Eco Cert, preservan la región de la caatinga y fortalecen la cultura local y la identidad. La recuperación de áreas degradadas es una estrategia de COOPERCUC para relacionarse con los agricultores familiares y cuenta con el respaldo del proyecto de Visión Mundial/ICCO.

El proyecto cuenta con una unidad de procesado de fruta instalada en la ciudad de Uauá, en el norte de Bahía, y 18 mini-unidades distibuidas en las comunidades rurales. El sistema de trabajo en estas unidades es colectivo y descentralizado, incluye una mayor organización de los producción y mayores salarios con el objetivo de estimular la profesionalización de los agricultores de las comuniades. Entre los agricultores que participan, el 100% de ellos se dedican a la fabricación primaria y a la recolección, de ellos un 80% a la industrialización agrícola en las mini-fábricas y de ellos un 50% trabaja en la fábrica central.

La comercialización de los productos requiere conocimientos específicos desde el punto de vista estratégico y comercial. Esos conocimientos se han adquirido a través de colaboraciones sólidas y reguladas con entidades nacionales e internacionales que han dado lugar a programas de intercambio. Existe un acuerdo de comercialización de los productos tanto en el mercado nacional como internacional.

La constitución de la cooperativa, la capacidad de obtención de fondos, la certificación orgánica así como su inclusión en los programas del CONAB y el PAA consolidan y mantienen los resultados. A través del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), el 40% de las ventas se distribuye entre los colegios públicos y los municipios. Actualmente, COOPERCUC se encuentra en la fase final de la negociación de un acuerdo comercial con El Puente, en Alemania, lo que haría aún más sostenible el negocio. El aumento de la renta familiar de los agricultores ha generado mejoras notables en la movilidad e inclusión social. Las relaciones de género se han vuelto más igualitarias, considerando el importante papel que juega la mujer en todo el proceso.

Lecciones aprendidas

La construcción de un proyecto de cooperativa establece una correlación de fuerzas con las organizaciones colaboradoras sin la cual no es posible el fortalecimiento de la propuesta. Sólo la cooperación es capaz de mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales, aumentar sus ingresos y fomentar el desarrollo regional.

Puede apreciarse que las acciones de planear, ejecutar y asesorar (ver, juzgar y actuar) proyectos son esenciales y requieren infraestructura física y profesional, mucho altruismo y amor. Fue esencial la inversión en la presentación del producto y, sobre todo, la obtención del Certificado Orgánico. La articulación política permitió el crecimiento y sostenimiento del proyecto, demostrando que no hay que despreciar ninguna colaboración. La importancia de la organización en red y la necesidad de promocionar la autonomía de los sectores implicados se debe reconocer y recogerse en los presupuestos y objetivos. Las cosas suceden en el momento oportuno, requiriéndose una percepión adecuada a la hora de crear los sectores logísticos más adecuados. Fundamentalmente, la lección que más nos marcó fue el brillo en la mirada de los hombres y mujeres de la región, el orgullo que sienten por su fruta, la conservación de su tierra nativa y su identificación con la cultura local.

Transferibilidad

COOPERCUC se involucra en iniciativas cuyos objetivos sean la generación de ingresos y el uso de productos regionales que mejoren la alimentación de las familias de acuerdo a lo establecido por las políticas de nutrición y salud. Su creación fue un paso importante en la profesionalización de las mujeres que hasta entonces trabajaban de forma colectiva. La producción organizada del umbu comenzó en 1998 en tres ciudades del Estado de Bahía: Canudos, Uauá y Curaçá. Hoy en día este modelo se está poniendo en práctica en otras regiones del simiárido brasileño, lo que muestra la transferibilidad de la experiencia.

Entre las transferencias se pueden nombrar algunos grupos productivos de ciudades del interior de Bahía, tales como: la Associação dos Moradores do Marcos (AMONA), que también trabaja con la fruta; la Cooperativa Agropecuária do Pólo de Remanso (COAPRI), que trabaja en dos proyectos; la Cooperativa da cidade de Brumado, con seis proyectos; la Associação dos Desportistas de los municipios de Lajes y Santo Sé; el Assentamento Nova Jabuticaba y la Associação de Gameleira en la ciudad de Jaguarari; la Associação do Povoado São José en la ciudad de Chorrochó; la Agrupación de Mujeres en Adustina; los Grupos de Empreendimientos del municipio Manoel Vitorino; y el proyecto Gente de Valor, dirigido por COOPERCUC, que trabaja con cuatro subproyectos. También se ha reproducido la práctica en otros estados, como el Grupo del Umbu en la ciudad de São Raimundo Nonato, en el Estado de Piauí y el Grupo de Mulheres de Afrânio en el Estado de Pernambuco. Todos los grupos anteriormente nombrados surgieron espontáneamente en esas regiones y han solicitado soporte técnico mediante programas de formación y planes de negocio, lo que les ha permitido apropiarse de la experiencia acumulada por COOPERCUC. Se fomentó que todos estos nuevos proyectos promoviesen su autonomía y autogestión.

Las acciones de COOPERCUC se han transferido a otros territorios y su mayor desafío ahora es consolidar nuevos productos autóctonos que estén en consonancia con los gustos del consumidor.

Perfil Financiero

Socios

% 2007 2008 2009 2010 2011 Total
COOPERCUC 88,9 600.000,00 820.000,00 845.000,00 1.123.000,00 1.260.000,00 4.648.000,00
CAIXA 2,0 - - - 8.908,00 95.237,00 104.145,00
ICCO 5,1 267.000,00 - - - 267.000,00
Fundación Slow Food 0,30 - - 13.380,00 - - 13.380,00
Instituto de Cooperación para Proyectos de Desarrollo 1,10 - - - - 59.100,00 59.100,00
SEBRAE/ SECTI-BA/ BID 2,6 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 35.000,00 135.000,00
Total 100,00 892.000,00 845.000,00 883.380,00 1.156.908,00 1.449.337,00 5.226.625,00

Legislación y políticas relacionadas

COOPERCUC desarrolla sus acciones en colaboración con las políticas municipales, estatales y federales. Participa en el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA), promovido por el Ministerio de Desarrollo Agrícola (MDA) y por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), con el propósito de asegurar el acceso a la suficiente cantidad de alimentos para la población con carencias nutricionales. Contribuyen incentivando la producción estratégica de excedentes, facilitando a los agricultores su almacenamiento, de forma que puedan comercializarse a menor precio, así promueven, además, la inclusión social del medio rural.

Referencias

Gomes Xavier, Egnaldo  (2010)   COOPERCUC: Um exemplo de gestão socioambiental sustentável para organizações coletivas no Semiárido brasileiro   Monografía, 2010. 

Souza, Valdivino Rodrigues  (2006)   «Do Semiárido do Brasil para o Mundo»,   Intelectuais da Terra, 3a edición, septiembre de 2006, p. 09-10. 

Silva, João Batista da  (2007)   Registro Documental Sobre Experiência Exitosa de Comercialização Internacional da Agricultura Familiar na Cadeia Produtiva de Frutas. A Experiência da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos   Uauá e Curaçá, COOPERCUC: Brasília. 

Edición del 29-10-2012
Traducción del inglés: Equipo de traducción y edición
Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 2012 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/12/bp4414.html   
 
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Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid Universidad Politécnica de Madrid
Grupo de Investigación en Arquitectura, Urbanismo y Sostenibilidad
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