Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 2006 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/06/bp1395.html |
País/Estado — Eritrea
Región según Naciones Unidas — África
Región ecológica — árida y semiárida
Ámbito de la actuación — ciudad
Agentes — gobierno centralCategorías — Erradicación de la pobreza: generación de ingresos; creación de puestos de trabajo; formación profesional. Servicios sociales: salud y bienestar; seguridad ciudadana; acceso igualitario a los servicios sociales (especialmente para las mujeres). Infraestructuras, comunicaciones y transporte: uso y producción de la energía; acceso igualitario a las infraestructuras (especialmente para las mujeres).
House 15, Edaga Humus Street, Zip 117-5, Asmara, Eritrea. PO Box 4364 Asmara, Eritrea. Tfn. personal: 291 1 162160, 291 1123767 Tfn. móvil: 291 1 07135989 Tfn. de la oficina: 291 1 120117, 291 126785 Fax personal: 291 1 123767 ó 162160, 291 1 121374 Fax de la oficina: 291 1 126785E-mail: debaig@yahoo.com
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PO Box 3217 college Avenue, Berkeley 94705 2750. Tfn. de la oficina: 510 495 2310 Fax de la oficina: 510 486 6996E-mail: rdvanbuskirk@lbl.gov
MOA, PO Box 4627 Asmara Eritrea 291 1 181077Colaboración financiera.
El alimento básico en Eritrea es la injera, un tipo de pan, de 60 cm de diámetro, hecho con una masa de harina y agua fermentada durante tres días, que requiere bastante energía para ser cocinado. Las cocinas de leña existentes producen mucho humo, son peligrosas y difíciles de encender, por lo que se usa gran cantidad de queroseno, y se necesita mucha leña. Por el contrario, la cocina mejorada no consume tanto, y es más rápida y eficaz. Además, funciona también con pequeñas ramas y hojas, así como con grandes trozos de leña, de forma que las familias no necesitan talar árboles para cocinar, con el consiguiente ahorro de tiempo que esto supone.
En el diseño de la nueva cocina se han introducido una serie de mejoras para asegurar una combustión completa y eficaz, como el perfeccionamiento del flujo de aire; la introducción de una chimenea para evitar el humo dentro de la casa, que es incómodo y puede causar enfermedades y la creación de un molde para ayudar a los usuarios a construir ellos mismos la caldera con una caja hueca de ladrillo con aislamiento. Por todo ello, es aconsejable su reproducción en países desarrollados.
La primera iniciativa comenzó en 1998 y en ella participaron tres artesanas y tres expertos. El inventor presentó el diseño y se hicieron varias pruebas hasta que funcionó.
El programa lo desarrolló el Centro de Formación e Investigación Energética (ERTC) junto a otros socios.
En el ERTC se reunieron varios tipos de arcilla en seis barriles numerados para la construcción de la parrilla del horno. Se mezcló la arcilla con agua caliente y se dejó fermentar durante tres días. Cada barril tenía un compartimento cerrado con un molde aparte para hacer la parrilla y se controlaba cuatro veces para ver si la arcilla se rompía o no. Tras dos semanas de trabajo, el experimento tuvo éxito. Se construyeron cincuenta parrillas y se secaron al aire libre. Este proceso lo llevaron a cabo miembros del personal del ERTC y estudiantes del servicio militar.
Las cincuenta parrillas se cocieron en una fábrica de ladrillos, con buenos resultados. Desde entonces se convirtieron en los nuevos proveedores. Esto era una solución parcial por varios motivos, como la dependencia, el transporte y la rotura de algunas piezas.
Se construyó una caldera con ladrillos, en vez de utilizar la piedra, ya que era difícil conseguirla en algunas poblaciones y había que traerla de lugares lejanos, lo que era costoso y costaba más trabajo. Todos los obstáculos a los que se ha enfrentado este proyecto han sido resueltos con mucho esfuerzo e investigación. El bloque hueco de cerámica se construía en fábricas de ladrillos; más tarde se simplificó el proceso al hacer moldes que permitían a los usuarios construirlos ellos mismos. De forma parecida, en un principio la chimenea se compraba en fábricas de cemento, y ahora los usuarios la pueden construir mediante el mismo sistema. Además, la parrilla se construye ahora en pueblos en los que la calidad de la arcilla es buena o especial y se forma a las mujeres en su construcción. Así se superaron la mayoría de los problemas de la cocina mejorada y en la actualidad, tres cuartas partes del trabajo puede ser realizada por los usuarios localmente tras adquirir la formación necesaria. Además, el personal del MOA formado en ciencias de la familia y el consumo se involucró muchísimo en ofrecer la formación necesaria para la construcción de la nueva cocina y en su difusión.
Miles de usuarios pueden dar crédito de la importancia de la cocina mejorada y del impacto que ha tenido en su calidad de vida, como Bekita Mussa Mehammed, una mujer de Saro, un pueblo al sur de Eritrea. Perdió a su marido durante el conflicto fronterizo y se quedó a cargo de cinco niños ella sola. Cuando se convirtió en propietaria de una cocina mejorada, su vida cambió. Estaba encantada con su nueva cocina y dijo: «Allah ha bendecido mi Mogogo». Además, cientos de mujeres han conseguido generar ingresos gracias a la construcción de parrillas y cocinas mejoradas. Por las primeras han ganado unos 210.000 dólares, y por la instalación de las nuevas cocinas mucho más. La construcción de cocinas se ha convertido en la principal fuente de ingresos para familias pobres.
El nuevo diseño del Mogogo está adaptado a las necesidades de las personas y proporciona un gran beneficio al país. La construcción de la cocina puede costar unos veinte o treinta dólares, cantidad que puede ser capitalizada (en aquellos hogares en los que se compra la leña) en un periodo de entre seis y nueve meses. Reduce los problemas de salud y ayuda a salvar vidas al disminuir los riesgos de enfermedades respiratorias de mujeres y niños. Mantiene la promesa de detener el proceso de deforestación en nuestro país si esta innovación se extiende a la mayoría de los hogares. Al utilizar ramas y hojas para encender la cocina, en vez de tener que talar árboles, se reduce la deforestación y se ahorra trabajo. Si lo comparamos con otras soluciones, como el fomento de la utilización de Gases Licuados de Petróleo (LPG) o de cocinas eléctricas, la cocina mejorada es mucho más eficaz económicamente y ayuda a los hogares más pobres en nuestro país.
El ERTC colabora con el Ministerio de Agricultura y ha añadido un proyecto de plantación de árboles. El ministerio proporciona a los habitantes semillas de plantas de viveros dispersos por todo el país, lo que servirá en un futuro de fuente de energía maderera sostenible. Además de todo esto, la introducción de estas nuevas cocinas producirá un beneficio social: se podrá celebrar la ceremonia del café mientras se cocina, al no producirse humo dentro de la casa.
La segunda lección la aprendimos de una usuaria de la nueva cocina. Hizo un conducto entre dos cocinas adyacentes, justo antes de la chimenea, y lo usó como un aporte más de energía, de forma que la misma energía que se usaba para la cocina podía ser utilizada en su paso hacia la chimenea.
La siguiente fue el hogar, la parte hueca y aislada de la cocina. Desde el principio, la cámara estaba hecha de piedra plana. No en todas las poblaciones se puede conseguir este tipo de piedra, de forma que había que traerla de otras partes del país. El transporte era terrible, aparte de la dificultad de las tareas de carga y descarga. Todo esto hacía muy difícil el proyecto de extender esta nueva cocina por todo el país, como esperábamos. Era agotador para los usuarios y redujo su popularidad. La solución se halló en un diseño hecho a medida, pero ninguna de las fábricas fue capaz de reproducir el modelo diseñado. Finalmente, la fábrica Segel fue capaz de producir en masa el hogar de ladrillos.
Socio contribuyente | Año 1 | Año 2 | Año 3 | Año 4 | Año 5 | TOTAL | Cocinas instaladas |
socio 1: ERTC | 24.000 | 28.000 | 36.000 | 25.000 | 17.000 | 130.000 | 6.500 |
socio 2: Dr. Robert | 8.000 | 12.000 | 16.000 | 9.000 | 5.000 | 50.000 | 2.500 |
socio 3: MOA | 3.500 | 4.000 | 5.000 | 3.000 | 2.500 | 18.000 | 900 |
socio 5: Cruz Roja | 12.000 | 14.000 | 16.000 | 13.000 | 10.000 | 65.000 | 3.250 |
socio 6: ECD | 65.000 | 85.000 | 55.000 | 95.000 | 50.000 | 350.000 | 17.500 |
socio 7: FAO | 800 | 1.500 | 2.000 | 3.300 | 4.400 | 12.000 | 600 |
socio 8: Tokor Pr. | 2.000 | 1.500 | 1.800 | 2.200 | 2.500 | 10.000 | 500 |
socio 9: Autoayuda | 1.500 | 2.000 | 4.500 | 6.000 | 6.000 | 20.000 | 1.000 |
socio 10: SDC | 1.500 | 2.000 | 4.500 | 6.000 | 6.000 | 20.000 | 1.000 |
socio 11: Embajada Británica | 1.000 | 2.000 | 2.500 | 2.500 | 2.000 | 10.000 | 500 |
TOTAL | 119.300 | 15200 | 143.300 | 165.000 | 105400 | 685000 | 34250 |
Tabla de presupuestos en porcentajes.
Socio contribuyente | Año 1 | Año 2 | Año 3 | Año 4 | Año 5 |
socio 1 (%del presupuesto) | 20,1 | 18,42 | 25,1 | 15,2 | 16,1 |
socio 2 (%del presupuesto) | 6,7 | 7,9 | 11,2 | 5,5 | 4,7 |
socio 3 (%del presupuesto) | 2,9 | 2,63 | 3,5 | 1,8 | 2,4 |
socio 5 (%del presupuesto) | 10 | 9,21 | 11,2 | 7,9 | 9,5 |
socio 6 (%del presupuesto) | 54,48 | 55,9 | 38,3 | 57,6 | 47,4 |
socio 7 (%del presupuesto) | 0,7 | 0,99 | 1,4 | 2 | 4,2 |
socio 8 (%del presupuesto) | 1,7 | 0,99 | 1,3 | 1,3 | 2,4 |
socio 9 (%del presupuesto) | 1,3 | 1,32 | 3,2 | 3,6 | 5,7 |
socio 10 (%del presupuesto) | 1,3 | 1,32 | 3,1 | 3,6 | 5,7 |
socio 11 (%del presupuesto) | 0,82 | 1,32 | 1,7 | 1,5 | 1,9 |
Presupuesto Total ($EE.UU.) | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
(2000) Tercera Conferencia sobre Física y Desarrollo Industrial en Durban, Suráfrica Editores: M.J. Alport, E.C. Zingu; 4-7 de septiembre de 2000
(2002) «COPID 2000, reconocido por la Sociedad Europea de Física», Physica Scripta, Vol. T97
Universidad de Oldenburg (2005) «Carl von Ossietzky», PPRE, vol. 24
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