Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 2006 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/06/bp0742.html |
País/Estado — Brasil
Región según Naciones Unidas — América Latina
Región ecológica — costera
Ámbito de la actuación — provincial/estatal
Agentes — gobierno central; organización no gubernamental (ONG); organización de base comunitaria (OBC)Categorías — Erradicación de la pobreza: generación de ingresos; creación de puestos de trabajo; formación profesional; acceso a créditos. Gestión ambiental: reducción de la contaminación; tecnología ambientalmente responsable; restauración ambiental; higiene ambiental; seguimiento y control; sostenibilidad ecológica; gestión de recursos; ecoturismo. Modelos de producción y consumo: reciclaje y reutilización de residuos; eficiencia en el uso de la energía, eficiencia energética; uso y consumo de agua; conservación de recursos, ahorro de recursos; responsabilidad de los productores; ciclos de producción y consumo; producción de energías limpias.
Av. Ubaitaba, 818-A Malhado, Ilhéus Bahía CP: 45651-730 Brazil Tel: +55 73 3639 1134 Fax: +55 73 3634 1385
SBS - Quadra 4, Lotes 3 e 4 19º andar - GEURB Brasília/DF CP: 70092-900 Brazil Tel: +55 61 414 9800 Fax: +55 61 414 8417E-mail: geurb@caixa.gov.br
Av. Cinquentário 1187 - Centro Itabuna Itabuna, Bahía CP: 45600-060 Brazil Tel: +55 73 3613 0018E-mail: enitabuna@caixa.gov.br
Rua José Peroba - 12º andar Ed. Empresarial Costa Azul - STIEP Salvador, Bahía CP: 41760-320 Brazil Tel: +55 71 3273 6100Colaboración financiera.
Shis Ql 6/8 Conjunto e 2 Andar Lago Sul Brasilia/DF CP: 71620-430 Brazil Tel: +55 61 3647 400 Fax: +55 61 3647 474Web: http://www.wwf.org.br
En el asentamiento de Cascata viven 40 familias y hay otras 410 organizadas en comunidades de otros 16 municipios cercanos. Desde 2001, se les ha otorgado la certificación agroecológica de la Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD), reconocida mundialmente, y también parte de esta cooperativa. En 2003, se llevó a cabo un estudio de viabilidad para una cadena de producción de chocolate en colaboración con el Instituto Brasileño de Educación para Negocios Sostenibles (IBENS), lo que resultó en el Plan de Negocio del Cacao Orgánico. Como productores de cacao se quedan sólo con el 3,3% de la riqueza generada. Por ello se está intentando introducir y llevar a cabo este plan a la vez que se mejoran los procesos de producción. Esto demuestra que los objetivos han obtenido resultados significativos a la vista, pero sin explorar aún todas sus posibilidades.
Con el establecimiento de la Cooperativa y la organización de los trabajadores se notaron los cambios también en la toma de decisiones, donde las prioridades, la formulación del proyecto, el uso de los recursos y demás decisiones se toman en reuniones que cuentan con la participación de las mujeres. Éstas han empezado a desplazarse a posiciones con poder en la toma de decisiones, incluyendo la administración de la asociación y sus actividades. Inicialmente, los recursos se administraron por la ONG Jupará, pero ahora son los mismos habitantes los que gestionan los proyectos y recursos a través de su cooperativa.
Otro problema que debe ser tratado con urgencia es la pérdida de valores, identidad y autoestima causadas por la degradación humana en el campamento. Aumentar la conciencia ambiental fue un paso crucial, paralelo al énfasis puesto en el valor del trabajo colectivo. Como la participación de las mujeres era aún mínima, usamos una metodología de talleres enfocados en temas relacionados con la igualdad de género, remarcando su importancia como tema de trabajo, para el equilibrio del sistema productivo y la socialización de este área. Otro planteamiento adoptado durante este proceso fueron las clases de alfabetización abiertas a jóvenes y adultos, para lograr ampliar sus horizontes del conocimiento y en las relaciones entre ellos y con el mundo que los rodea. A través de estos procesos de movilización, la ONG Jupará proporcionó apoyo técnico a la comunidad para poner en marcha la cooperativa COOPASB. Los esfuerzos requieren establecer una base organizativa desde el punto de vista del crecimiento personal, organizacional y colectivo, ayudando a la población a entender las diferencias y a apreciar la importancia de la solidaridad y el respeto de las características específicas, incluyendo las de género. Estas condiciones fueron cruciales para que la comunidad asumiera gradualmente el papel de administrador activo de su propio proceso de desarrollo social.
La organización de la Cooperativa apuntaló la expansión de su producción en el mercado doméstico con el Sello de Certificación Orgánica, con un incremento del 40 % en los mercados internacionales. En este momento, estamos discutiendo con el INCRA el establecimiento de un negocio agrícola de producción de pulpas, mermeladas y dulces cubiertos de chocolate, así como un proyecto de ecoturismo, ofreciendo de esta forma más de una alternativa de generación de ingresos.
Las cuentas se presentan en reuniones mensuales, con varios grupos, además de el Consejo, involucrados en el proceso de gestión, la educación, las ventas, los jóvenes, las mujeres, la salud, el secado y la fermentación de forma colectiva del cacao. El grupo que estará a cargo de la gestión del negocio está actualmente en la fase de formación de sus miembros. Esta organización permitió la construcción de herramientas que son importantes para la sostenibilidad del proyecto, como el Plan de Administración que asegura la plena conservación de los recursos naturales en la zona, usándolos de una manera equilibrada para la construcción y crecimiento de una agricultura y ganadería orgánicas. El proceso de administración al completo se basa en prácticas agroecológicas, sin quema de rastrojos ni tala indiscriminada de árboles, mejorando los procesos de producción y apuntalando la sostenibilidad medioambiental de la zona.
La producción de cacao y otras frutas, así como la creciente ganadería y cría de aves, están proporcionando unos ingresos mensuales medios de tres salarios mínimos a cada familia de la cooperativa. La sostenibilidad económica del proyecto se basa en la venta de productos en los mercados nacional y extranjero, con un porcentaje de las ventas destinado al mantenimiento de la cooperativa. La colaboración con instituciones económicas y agencias de apoyo técnico aseguran mejoras estables en el crecimiento de la producción y las prácticas de venta, mientras también se mejora la infraestructura física del asentamiento.
Los resultados se han presentados al INCRA como un modelo de asentamiento sostenible, para socializar el conocimiento y promover su replicabilidad en otras asentamientos locales, a través de una Política de Reforma Agraria Sostenible puesta en práctica por el Gobierno.
La experiencia adquirida por el asentamiento de Cascata ha servido de modelo para otras zonas de la región. Esta metodología se está introduciendo en varios centros comunitarios de COOPASB en los siguientes asentamientos: Unidos de São Bento, Ilhéus, Cachoeira Bonita and Cruzeiro do Sul, Ubaitaba, Fortaleza, Una, São Francisco de Assis do Jequitinhonha y Belmonte, así como en comunidades más tradicionales como: Lagoa Santa en Ituberá y Paulista en Nilo Peçanha, beneficiando a más de 3.000 personas.
Una asistencia técnica incesante, proporcionada por hombres y mujeres, ha pavimentado el camino para las discusiones en materia de género, cubriendo el hueco entre aréas públicas y privadas. La formación de lo que llamamos prácticas agroecologísticas, con líderes formados en técnicas de producción y organización, ayuda a maximizar su replicabilidad en las comunidades o donde sea. Además de crear lugares para el aprendizaje dentro las comunidades, también nombramos líderes de capacitación que las representan, animando los intercambios de experiencias a nivel personal y profesional.
Estos intercambios permitieron presentar las experiencias de Cascata a otras comunidades y luego ajustarlas a sus necesidades. El trabajo en distintos lugares con distintos cultivos y suelos ayuda a probar la viabilidad de esta propuesta, demostrando que las carcterísticas específicas de cada sitio son respetadas.
Desde el punto de vista ambiental, además de las prácticas agroecológicas, donde todo el proceso se realiza sin quema de rastrojos ni pesticidas, todas las comunidades involucradas tienen reservas de selva de forma colectiva y varias de ellas las tienen también de manera individual. Esto resulta en un total de 5.000 hectáreas de bosque tropical preservadas. El proceso de educación ambiental se comienza en los campamentos previos a la construcción de las viviendas, para que las familias puedan empezar a construir nuevas relaciones con los recursos naturales tan pronto como llegan a las antiguas plantaciones.
Un pequeño equipo técnico y los fondos limitados no nos han permitido trabajar tanto como desearíamos. Todavía hay varias peticiones pendientes de otras comunidades y organizaciones que se quieren beneficiar de nuestra experiencia.
Los resultados obtenidos demuestran que esta metodología tiene potencial para ser reproducida en otros municipios, siempre que se repeten las características locales específicas.
Los resultados obtenidos como modelo sostenible de asentamiento y presentados al INCRA, a los movimientos de base y a las entidades del Gobierno que nos proporcionan asistencia técnica han propiciado bastante debate y socialización de la experiencia, esforzándose por fomentar su reproducción en otras poblaciones de la región como política pública para una Reforma Agraria sostenible.
Socio | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | Total |
Jupará | 82.051,28 | -- | -- | -- | 82.051,28 |
WWF | 53.247,18 | 24.371,12 | 24.894,11 | -- | 102.512,41 |
Caixa Econômica Federal | -- | -- | 11.295,85 | 11.295,85 | |
INCRA | -- | -- | -- | 33.041,51 | 33.041,51 |
Municipalidad de Ilhéus | -- | -- | -- | 32.679,24 | 32.679,24 |
Winrock International | -- | -- | -- | 9.433,96 | 9.433,96 |
Presupuesto total | 135.298,46 | 24.371,12 | 36.189,96 | 75.154,71 | 271.014,25 |
Tasa de cambio:
Condraf ( - ) «Assentados Baianos são alfabetizados», http://www.condraf.org.br/noticia,
WWF ( - ) «Assentados do Sul da Bahía mostram que é possível produzir e proteger a Mata Atlantica», , http://www.wwf.org.br/informa/notícias
Agronet ( - ) «Bahía Exporta Cacau Orgânico», http://www.agronet.com.br,
IBD ( - ) «BIOFACH- Feira Internacional de Alimentos Orgânicos e Produtos Naturais», http://www.ibd.com.br,
Funbio ( - ) «Entorno de Unidades de Conservação», http://www.funbio.org.br,
Lídice Almeida Arlego Paraguassu (2003) «Avaliação das Práticas Agrícolas e o Paradigma da Sustentabilidade: O Caso dos Agricultores de Una, Litoral Sul da Bahía», Mestrado em Desenvolvimento e Agricultura, Junio, 110 pág.
Winrock ( - ) «Presidente do INCRA inaugura Biodigestor no sul da Bahía», http://www.winrock.org.br,
Ilheusamado ( - ) «Projeto de Fábrica de Chocolate», http://www.ilheusamado.com.br,
Copa ( - ) «Suíços começam a comprar cacau orgânico do Brasil», http://www.copa.esp.br,
Buenas Prácticas > Concurso Internacional > 2006 > http://habitat.aq.upm.es/dubai/06/bp0742.html |