Distintivo ecoturístico de Alcudia, Illes Balears (España) -- ACTUALIZACIÓN
Nota del editor: Esta práctica es una actualización de
Distintivo Ecoturístico, Alcudia (España) (Buena Práctica
BEST 1998)[1].
Fecha de referencia: 26-06-2002
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 2002, y catalogada como BEST.
(
Best Practices Database.)
País/Country: España
Región según Naciones Unidas: Europa
Región ecológica: costera
Ámbito de la actuación: ciudad
Instituciones: gobierno local, sector privado
Categorías = gestión ambiental: sostenibilidad ecológica, seguimiento y
control; infraestructuras, comunicaciones y transporte: uso y
producción de la energía, abastecimiento de agua potable, gestión
y tratamiento de residuos
Contacto principal:
Ayuntamiento de Alcudia, gobierno local.
Ana María Palmer, Pilar Silvente
C/ Mayor, 9
07400 Alcudia, Illes Balears
España
Telf: 971548071
Fax: 971546515
E-mail: alcudia@bitel.es
Página Web: http://www.alcudia.net
Socio:
Agrupación Empresarial Hotelera de Alcudia, sector privado.
Maria Jose Aguilo
Av. de la Platja, 16 B
07408 Puerto de Alcudia, Illes Baleares
España
Telf.: 971546293
Fax: 971548043
E-mail: ahalcudia@arrakis.es
Colaboración administrativa.
R E S U M E N
Alcudia es un municipio situado al Noreste de Mallorca, cuyos 30
Km. de costa lo convierten en destino preferente del turismo de
sol y playa. Sin embargo, también cuenta con un importante
patrimonio histórico y con diversos espacios naturales
protegidos, entre los que destaca "S'Albufera" una zona húmeda
de vital importancia ecológica por el gran número de especies
protegidas que alberga.
En este contexto, en 1992, el Ayuntamiento declaró "Alcudia:
Municipio Ecoturístico" con el objetivo de promocionar un turismo
sostenible, buscando el equilibrio entre desarrollo económico y
protección del medio ambiente y cuyos objetivos específicos han
sido:
- Conseguir que los empresarios turísticos se comprometan con
el proyecto.
- Aumentar la concienciación medioambiental.
- Conseguir que el proyecto tenga un efecto multiplicativo
sobre todos los establecimientos turísticos de la zona.
- Estimular a los empresarios con las ventajas económicas que
pueden obtener con la publicidad de poseer el distintivo.
Para lograr la consecución de estos objetivos se han llevado a
cabo las siguientes actuaciones:
- Creación de un "Distintivo Ecoturístico" para los
establecimientos hoteleros que cumplan los siguientes requisitos:
realización de un curso de turismo y medio ambiente, reducción
de basuras y recogida selectiva, uso de materiales reciclados,
reciclables y productos ecológicos, ahorro de energía y agua,
evacuación de aguas residuales, eliminación de ruidos, creación
de zonas ajardinadas, respeto al medio ambiente, información a
los clientes y empleados, respeto al medio cultural y
lingüístico, cuidado en la estética de los edificios, promoción
de menús de las Islas Baleares. Se ha otorgado el distintivo a
22 establecimientos de los 80 existentes en la actualidad.
- Puesta en funcionamiento en el Ayuntamiento de un Servicio
de Medio Ambiente que realiza labores de coordinación y gestión
de las actuaciones relacionadas con este programa.
- Recogida selectiva de residuos sólidos tanto a nivel
particular como para grandes productores de basura (hoteles,
supermercados, etc.).
- Reutilización de las aguas depuradas.
- Creación de una policía verde que vigila el cumplimiento de
la ordenanza medioambiental.
- Modificación de las Normas Subsidiarias municipales
incluyendo la nueva legislación que hace referencia a la
protección del medio ambiente.
Esta actualización es de las que han variado su calificación con
respecto a la primera participación en el Concurso Internacional
de Buenas Prácticas, pasando de ser considerada como Good en 1998
a pertenecer al grupo de las 100 mejores en el Concurso
actual.
Fechas clave
1992: El Ayuntamiento proclama "Alcudia: Municipio Ecoturístico".
1994: Puesta en marcha la concesión del "Distintivo Ecoturístico"
para establecimientos hoteleros.
1998: Ampliación del Distintivo Ecoturístico para
establecimientos de restauración.
1998-2001: Se han realizado cursos de formación de "Turismo y
Medio Ambiente" dirigidos tanto a hoteleros como a restaurantes.
2000: se presentaron: 17 solicitudes de hoteles (13 de renovación
y 4 nuevos).
2001: se presentaron: 17 solicitudes de hoteles (14 de
renovación) y 4 de restaurantes.
2002: se han presentado 21 solicitudes(17 de renovación y 4
nuevos candidatos).
D E S C R I P C I Ó N
Situación de partida
El municipio de Alcudia, situado al Noreste de Mallorca, que en
el pasado fue centro del comercio mediterráneo, actualmente
constituye uno de los focos más importantes de atracción
turística dentro de la isla. Su bahía, una de las más bonitas del
Mediterráneo, es el recurso económico más importante con el que
cuenta el municipio, y así ha sido entendido por los empresarios
del sector que han explotado su atractivo atrayendo a un turismo
masivo de sol y playa.
La playa no es el único recurso con el que cuenta esta localidad,
pues Alcudia es también naturaleza, fauna, flora, historia y
arte. En este sentido, existen parajes con elevadísimo valor
ecológico como el Parque Natural "S'Albufera", zona húmeda que
contiene diversas especies endémicas como la Garza Real, y en el
núcleo urbano aun persisten las huellas del pasado como lo
demuestra la presencia de las Ruinas Romanas, visibles tras
minuciosos trabajos de excavación, y la Muralla Medieval
construida entre los siglos XIV y XV.
Hasta la puesta en marcha de esta actuación este patrimonio no
había sido suficientemente valorado y en general se venía
apostando por un turismo poco respetuoso con el medio pero rápido
generador de ingresos. Sin embargo, esta situación resultaba
insostenible pues la degradación progresiva del municipio hacía
prever un futuro no muy lejano en el que su atractivo
desapareciera por completo.
Objetivos
Mediante la creación del Distintivo Ecoturístico para
establecimientos turísticos se pretendían alcanzar los siguientes
objetivos específicos:
- Lograr la participación activa y comprometida de los
empresarios turísticos en el proyecto de reconocimiento de
"Alcudia: Municipio Ecoturístico".
- Aumentar la concienciación medioambiental tanto de los
empresarios turísticos como de sus empleados y de los clientes,
promoviendo la educación ambiental y facilitando la información
disponible.
- Conseguir que el proyecto tenga un efecto multiplicativo
sobre todos los hoteles y demás establecimientos turísticos de
la zona.
- Estimular a los empresarios con las ventajas económicas que
pueden obtener con la publicidad de poseer el distintivo.
Descripción de la actuación
La concesión del "Distintivo Ecoturístico" para establecimientos
hoteleros se puso en marcha en 1994, ampliándose en 1998 a los
establecimientos de restauración (bares, restaurantes y
cafeterías). Para obtenerlo, los solicitantes deben cumplir los
13 requisitos que forman el reglamento, nueve de ellos son de
ejecución obligatoria y los otros cuatro son opcionales:
Requisitos Obligatorios
- Curso de turismo y medio ambiente.
- Reducción de basuras y recogida selectiva.
- Uso de materiales reciclados, reciclables y productos
ecológicos.
- Ahorro de energía.
- Ahorro de agua.
- Evacuación del agua residual.
- Eliminación de ruidos.
- Zonas ajardinadas.
- Respeto medioambiental.
Requisitos Opcionales
- Información a los clientes y empleados.
- Respeto al medio cultural y lingüístico.
- Estética de los edificios.
- Menús de las Islas Baleares.
Para obtener el Distintivo, los solicitantes deben cumplir estos
requisitos que están contenidos en el Reglamento, en el que
también se determina la documentación a presentar junto con la
solicitud. Este documento está acompañado además por un anexo de
recomendaciones que proporciona información y consejos prácticos
para facilitar el cumplimiento de los requisitos. Posteriormente,
es una comisión pluridisciplinar, formada por miembros del
Ayuntamiento y representantes de diferentes sectores, la
encargada de estudiar las solicitudes presentadas y de redactar
los correspondientes informes técnicos que se elaboran a partir
de la inspección medioambiental realizada a cada uno de los
establecimientos que han llevado a cabo la solicitud. Finalmente,
el Pleno del Ayuntamiento de Alcudia tiene que aprobar o denegar
la concesión de los Distintivos. Todos los establecimientos que
obtengan el Distintivo, serán incluidos en un catálogo de
establecimientos ecoturísticos recomendados, que será editado por
el Ayuntamiento y que se distribuirá en los hoteles, agencias de
viaje, etc.
Algunas de las medidas puestas en marcha en los establecimientos
hoteleros del municipio que han apostado por un turismo
sostenible han sido las siguientes:
- Contenedores de recogida selectiva en los pasillos.
- Dosificación automática de productos de limpieza ecológicos.
- Realización de actividades de animación basadas en la
reutilización de papel y cartón.
- Empleo de ozonizadores en cocinas y aseos.
- Control centralizado por ordenador de las instalaciones
eléctricas.
- Instalación de placas solares.
- Empleo del coche eléctrico para desplazamientos interiores
(clientes, maletas).
- Reutilización de las aguas de condensación de los
acondicionadores de aire y las usadas en la lavandería para el
riego del jardín y recarga de cisternas.
- Instalación de una depuradora de aguas residuales propia.
- Medidas dirigidas a favorecer la presencia de especies
autóctonas en los jardines.
- Compostaje.
Como complemento al Distintivo Ecoturístico, paralelamente, el
Ayuntamiento dentro de su proyecto de convertir a Alcudia en
municipio ecoturístico, ha desarrollado un plan de actuaciones
ambientales en las siguientes áreas:
- Puesta en funcionamiento de un Servicio de Medio Ambiente en
el Ayuntamiento para coordinar y asesorar en temas ambientales.
- Recogida selectiva personalizada para grandes productores de
papel/cartón y de vidrio, principalmente hoteles y comercios.
- Reutilización de las aguas depuradas.
- Creación de una policía verde que vigila por el cumplimiento
de la ordenanza medioambiental.
- Modificación de las Normas Subsidiarias de Alcudia según las
nuevas leyes, que hacen referencia a la protección del medio
ambiente.
- Realización de campañas informativas dirigidas a la población
en general a través de la emisora municipal de radio, actividades
y cursos medioambientales en los colegios, conferencias,
seminarios ecológicos, etc.
Resultados alcanzados
Impacto
Los resultados logrados han sido muy positivos:
- En estos años los empresarios hoteleros de Alcudia han
logrado en sus establecimientos un nivel medioambiental muy
elevado. Esta apreciación es extensiva a varios hoteles que si
bien no han llegado a obtener el Distintivo por causas exógenas
(problemas en los permisos municipales o problemas urbanísticos)
han dejado patente su intención de llevar a cabo una política
interna de preservación del medio ambiente.
- Desde que se inició este programa se ha percibido una
disminución en el volumen de aguas residuales que llegan a la
depuradora en verano. Es patente, por lo tanto, que se ha
reducido sustancialmente el consumo de agua en los
establecimientos hoteleros.
- El consumo medio de agua de los establecimientos que tienen
el distintivo ecoturístico es de: 258 l/pax, valor inferior a los
consumos habituales en establecimientos de zonas turísticas
(datos año 2000).
- Se ha producido un incremento en las cantidades de vidrio y
papel/cartón acumuladas en los contenedores de recogida selectiva
que se han instalado en el interior de los establecimientos que
los solicitaron; también está en funcionamiento un servicio de
recogida personalizada para grandes productores de papel y
cartón.
- En el verano de 1999 también se puso en marcha una
experiencia piloto de recogida puerta a puerta de vidrio y de
papel/cartón para comercios de las zonas peatonales del Puerto
de Alcudia y casco urbano de Alcudia.
- Ha aumentado el número de placas solares instaladas en los
hoteles para el calentamiento del agua sanitaria entre los
establecimientos que han solicitado el distintivo ecoturístico.
De los 17 establecimientos hoteleros que lo tienen, un 62% han
instalado placas solares. De los establecimientos restantes, sólo
un 18% utilizan energía solar.
- Teniendo en cuenta estas diferencias, el consumo eléctrico
medio es de 6,86 Kwh/pax (datos año 2000).
- Existe una mayor información y concienciación medioambiental
de los clientes y empleados al conocer y participar en las
actuaciones que llevan a cabo los establecimientos ecoturísticos.
- El impacto que ha tenido la declaración de Alcudia como
municipio ecoturístico se ha reflejado también en la población
residente en el municipio y que no pertenece al sector turístico.
El sistema de recogida selectiva implantado cuenta con una alta
participación de los ciudadanos.
Sostenibilidad
El futuro de esta iniciativa está garantizado pues su acogida ha
sido muy positiva dentro del propio sector turístico. Los
principales tour operadores europeos incluyen ya datos sobre la
calidad medioambiental de los destinos turísticos en sus
catálogos, y en este sentido, los establecimientos comienzan a
apreciar que la obtención del Distintivo les puede proporcionar
importantes ventajas desde el punto de vista del marketing frente
a otros establecimientos sin ninguna preocupación por el medio
ambiente. Se trata, en definitiva, de una iniciativa que no
requiere una inversión inicial muy cuantiosa y que a la larga
puede proporcionar importantes ahorros energéticos y de agua
además de ganancias financieras.
Por otra parte, actualmente se está a la espera de que se
implante la nueva Ley de Envases y Embalajes en Baleares. Esta
nueva Ley afectará a los sistemas actuales de recogida selectiva
y posiblemente obligará a modificar alguno de los requisitos del
Reglamento, sin embargo, una medida de este tipo siempre puede
ayudar a mantener la sostenibilidad del proyecto.
Intercambio de experiencias
Los resultados de esta iniciativa han sido tan importantes que
el Gobierno Balear está elaborando un programa llamado "Ecotur"
que pretende hacer extensible los sistemas de gestión
medioambiental a toda la isla. Los propios hoteleros de Alcudia
que han obtenido el distintivo han transferido su política
ambiental a otros hoteles de la misma compañía situados en otras
zonas turísticas.
En definitiva, esta experiencia puede ser fácilmente transferida
a otros municipios turísticos siempre que se adapten los
requisitos y las condiciones del reglamento a la situación real
y a las peculiaridades de cada zona.
La experiencia en cifras
Resultados
- 22 establecimientos de los 80 existentes en la actualidad
poseen el distintivo.
- 258 l/pax es el consumo medio de agua de los establecimientos
que tienen el distintivo ecoturístico, valor inferior a los
consumos habituales en establecimientos de zonas turísticas
(datos año 2000).
- De los 17 establecimientos hoteleros que tienen distintivo,
un 62% han instalado placas solares.
- De los establecimientos restantes, sólo un 18% utilizan
energía solar.
- El consumo eléctrico medio es de 6,86 Kwh/pax (datos año
2000).
Financiación
Inversión total 1998-2001: 49.282,87 euros.
- Ayuntamiento: 32.490,6 euros.
- Agrupación Empresarial Hotelera de Alcudia: 16.792,27 euros.
Este documento se ha editado a partir de una versión castellana.
Revisado por Carlos Jiménez Romera.
1: El texto resaltado en negrilla corresponde al añadido en la
práctica actualizada.