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Fecha de referencia: 26-06-2002
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 2002, y catalogada como GOOD.
(
Best Practices Database.)
País/Country: España
Región según Naciones Unidas: Europa
Región ecológica: continental
Ámbito de la actuación: metropolitana
Instituciones: gobierno local, gobierno regional, sector privado,
institución académica o de investigación
Categorías = gestión ambiental: sostenibilidad ecológica, restauración
ambiental, higiene ambiental, seguimiento y control;
infraestructuras, comunicaciones y transporte: uso y producción
de la energía, saneamiento
Contacto principal:
Mancomunidad de la Comarca de Pamplona, gobierno local.
Alfonso Amorena
C/ General Chinchilla, 7
31002 Pamplona, Navarra
Telf.: 948423238
Fax: 948423240
E-mail: aamorena@mcp.es
Página web: http://www.mcp.es
Socio:
Departamento de Agricultura del Gobierno de Navarra,
gobierno regional.
Alfonso Amorena
C/ General Chinchilla, 7
31002 Pamplona, Navarra
Telf.: 948423238
Fax: 948423240
E-mail: aamorena@mcp.es
Página web: http://www.mcp.es
Colaboración financiera, técnica, política y administrativa.
Socio:
Instituto Técnico de Gestión del Cereal (ITGC), sector
privado.
Colaboración financiera, técnica y administrativa.
Socio:
Universidad Pública de Navarra
El control sobre los vertidos industriales, así como los procesos
de estabilización a que son sometidos los lodos en la EDAR, ha
dado lugar a que las 30.000-35.000 T/año de biosólidos generadas
en el proceso de depuración posean un importante contenido en
materia orgánica y un alto valor fertilizante.
De forma complementaria, en la Cuenca de Pamplona se practica una
agricultura extensiva, en unos suelos con un contenido de materia
orgánica cada vez más escaso (0,5 - 1%), que está provocando una
pérdida constante de fertilidad en estos terrenos de cultivo, al
no ser restituida esta materia en forma de restos de cosechas,
o mediante la aportación de residuos orgánicos.
Al objeto de combinar los intereses entre la ciudad y el campo
esta Mancomunidad estableció un Plan de Reciclaje de Biosólidos
que ha permitido la valorización agronómica de los lodos
generados en Arazuri, hasta el momento más de 125.000 T, en los
campos de cultivo de la Cuenca de Pamplona. De este modo, se ha
conseguido que estos desechos orgánicos vuelvan a movilizarse
en el ciclo natural de la materia, evitando otros destinos mucho
menos armoniosos con el medio ambiente (vertederos, vertido al
mar, incineración, etc.).
Tras 9 años de colaboración con los agricultores hoy es el día en que el lodo de Arazuri es un residuo orgánico muy popular en la Comarca, que contribuye además a mejorar los rendimientos económicos de algunos agricultores comarcanos.
1991: Puesta en marcha Tratamiento Primario EDAR.
1992: Plan de Reciclaje de Biosólidos (Fase I). Creación Finca
Experimental.
1999: Puesta en marcha Tratamiento Biológico la Estación
Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de Arazuri.
2000: Plan de Reciclaje de Biosólidos (Fase II).
Situación de partida
Como referencia la situación de ciudades próximas que disponían
entonces de depuradoras que, o bien incineraban sus lodos, o los
vertían directamente en un vertedero, siendo raro el caso de las
que los reciclaban en la agricultura.
La razón de este destino de los lodos, frecuentemente ajeno al
reciclaje, viene dado de forma habitual por su mala calidad
(presencia de metales pesados, deficiente estabilización), así
como por el mínimo interés que despierta en muchas regiones la
valorización de los lodos en la agricultura.
Objetivos
Los objetivos más significativos de este proyecto han sido los
siguientes:
Descripción de la actuación
La consecución del reciclaje de la totalidad de los lodos
generados ha seguido las siguientes fases:
Resultados alcanzados
Impacto
Calidad de los biosólidos.
En la EDAR-Arazuri se generan unos lodos de inmejorables
características para su reciclaje caracterizados por:
Los ya 9 años de experimentación agronómica en la finca
experimental de Arazuri, a cargo del Instituto Técnico Agrícola
del Gobierno de Navarra, constituyen, posiblemente, uno de los
proyectos de investigación sobre reciclaje de residuos de
carácter orgánicos de carácter urbano más significativo a nivel
nacional por su larga duración, por su gran escala (parcelas de
ensayos de 1 Ha) y por el carácter multidisciplinar de los
estudios que en las mismas se realizan (agronómicos, edafológicos
y medioambientales).
Las recomendaciones del Instituto, establecidas a partir de los
ensayos en la Finca, han servido para que los técnicos de la
Mancomunidad, así como los agentes de extensión agraria de la
zona, puedan establecer las buenas prácticas agrarias necesarias
para el correcto reciclaje de este residuo orgánico.
En la actualidad cuentan con un gran número de agricultores
colaboradores, muchos de ellos auténticos entusiastas, que ven
en el lodo generado en Arazuri el futuro abono orgánico de sus
campos de cultivo. Este hecho provoca, fenómeno a destacar, que
el lodo ya sea bastante popular entre los agricultores de la
Comarca de Pamplona.
Gestión de biosólidos.
Desde la puesta en marcha de la EDAR en 1991 se han reciclado más
de 125.000 T de lodos. El ritmo anual de reciclaje se ha
incrementado notablemente desde abril de 1999, fecha en que
comenzó a operar el Tratamiento Biológico, alcanzando una cifra
anual de 30.000-35.000T.
Como referencia se detallan los datos más significativos
referidos al año 1999:
El reciclaje de los lodos en la agricultura es una práctica
eminentemente sostenible. No sólo desde el punto de vista
medioambiental, sino también, o más bien sobre todo, desde el
punto de vista económico.
Se puede afirmar que cualquier destino de los lodos diferente al
reciclaje agrícola en la Comarca sería más costoso. Llevar los
lodos al vertedero, incinerarlos, sería más desfavorable
económicamente que reciclarlos como lo se hace en las fincas
agrícolas del entorno de la EDAR.
En la Comarca de Pamplona el reciclaje agrícola es la solución
más armoniosa con el medioambiente. Los restos orgánicos
procedentes de los desagües de los hogares, una vez han sido
estabilizados y acondicionados, tras su aplicación en las fincas
agrícolas son convertidos en sencillos nutrientes por los
microorganismos del suelo. Estos microalimentos, de origen
urbano, nuevamente pasarán a formar parte de las plantas cerrando
así el ciclo de la materia.
Esta práctica, une la ciudad con el campo, los desagües con los
suelos agrícolas, de modo que perfeccionan la práctica más
ancestral del hombre donde sus deyecciones rápidamente se
convertían en abono y alimento para gran número de organismos.
Intercambio de experiencias
El proyecto descrito es el más adecuado para el contexto
socioeconómico y geográfico en el que se desarrolla la práctica.
Por supuesto, que hay muchas acciones que pueden ser
perfectamente extrapoladas a otras situaciones, pero cada caso
debe analizar sus características particulares para realizar sus
ajustes más precisos.
Además, son numerosas las visitas que se realizan a las
instalaciones para conocer el proyecto de valorización de lodos.
La experiencia en cifras
Resultados
Inversión total 2001: 1.202.024 euros.
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