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Buenas Prácticas > Españolas > Concurso Internacional 2002 > http://habitat.aq.upm.es/bpes/onu02/bp214.html

Proyecto MYAS. Micología y aprovechamiento sostenible en 11 municipios de la provincia de Soria (España)

Fecha de referencia: 26-06-2002

Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 2002, y catalogada como GOOD. ( Best Practices Database.)
País/Country: España
Región según Naciones Unidas: Europa
Región ecológica: ribera (cuenca hidrográfica)
Ámbito de la actuación: global
Instituciones: organización no gubernamental, asociación de profesionales, instituto de investigación forestal, gobierno regional
Categorías = uso de la información en la toma de decisiones: mejora de la participación, indicadores, sistemas de gestión de la información, sistemas de información geográfica (SIG), técnicas de cartografía, investigación, medidas políticas; gestión ambiental: sostenibilidad ecológica, restauración ambiental, higiene ambiental, seguimiento y control, gestión de recursos, reducción de la contaminación; ordenación territorial: incentivos al desarrollo, sistemas de información geográfica (SIG), urbanización y desarrollo de suelo, planeamiento y calificación del suelo, conservación de espacios libres

Contacto principal:
Asociación para el Desarrollo Endógeno de Almazán y otros Municipios (A.D.E.M.A.), organización no gubernamental.
Miguel López Estebaranz
Plaza Mayor, 2
42200 Almazán, Soria
Telf.: 975301531
Fax: 975301761
E-mail: miguel.lopez@life.A.D.E.M.A..es
Página web: http://www.A.D.E.M.A..es

Socio:
Asociación de propietarios forestales de Soria, asociación de profesionales.
Francisco Soto Orte
C/ Diputación, 1
42003 Soria
Telf.: 975212840
Fax: 975233792
Colaboración financiera y técnica.

Socio:
Istituto per le Piante da Legno el'Ambiente (IPLA), Instituto de investigación forestal.
María Palenronci
Casale, 476
10132 Torino
Italia
Telf.: 01 1-8998933
Fax: 01 1-8998933
Colaboración financiera, técnica y administrativa.

Socio:
Consejería de Medio Ambientede la Junta de Castilla y León, gobierno regional.
Mariano Torre Antón
C/ Rigoberto Cortejoso, 14
47014 Valladolid
Telf.: 983419988
Fax: 983419966
Colaboración financiera, técnica y política.


R E S U M E N

La práctica muestra los trabajos realizados por A.D.E.M.A. en la puesta en valor, difusión y gestión sostenible de la micología como motor de desarrollo sostenible de áreas rurales de montaña. Esta trayectoria iniciada con la creación de A.D.E.M.A., en 1995, ha contribuido en gran medida al conocimiento y difusión de la micología.

Las actuaciones más importantes llevadas a cabo hasta el año 2000, a través fundamentalmente de la Iniciativa Leader II, han sido las Jornadas Micológicas (5 ediciones consecutivas), la edición de un libro titulado "Por Montes y Tierras de Almazán. Naturaleza, Micoturismo y Gastronomía", la elaboración de un catálogo micológico de la comarca, la estimación de la producción de las setas comestibles, los distintos estudios de ordenación y regulación realizados, el apoyo técnico y financiero a la plantación de encinas micorrizadas y distintas iniciativas empresariales ligadas al recurso.

Esta trayectoria no acaba en el año 2000, sino que ha recibido un nuevo y gran impulso gracias fundamentalmente a dos nuevos proyectos, el proyecto MYAS "Micología y Sostenibidad", proyecto integral de tres años de duración y que fue aprobado por la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea y está funcionando desde el 1 de septiembre de 2001, y por otro lado, aunque de forma complementaria, el "Proyecto Lactarius".

Por su carácter integrado, importancia ambiental y económica, y haber conseguido la participación en él de los principales agentes ligados de forma directa o indirecta a la micología, la actuación recogida es la que hace referencia al Proyecto Life - Medio Ambiente MYAS "Micología y aprovechamiento sostenible", pero señalando la importancia de los trabajos realizados en la primera etapa.

Los logros más importantes que afectan a mejoras tangibles en las condiciones de vida de la población en el medio rural, se refieren a:



Fechas clave

1994: Creación de A.D.E.M.A.

1995: Inicio programa Leader II.

1996 - 2000: Jornadas Micológicas, estudios e inventarios de productividad, publicación, libro de micología y otras iniciativas.

2001: Fecha de inicio proyecto Life - Medio Ambiente MYAS "Micología y aprovechamiento sostenible".
Fecha de inicio proyecto "Lactarius.




D E S C R I P C I Ó N

Situación de partida

La zona objeto de estudio (11 municipios del sur de la provincia de Soria) ubicada en el valle del alto Duero en las inmediaciones de Almazán, situada entre los 900 y los mil metros de altura y caracterizada por un clima mediterráneo ligeramente continentalizado, está ocupada por una masa forestal mixta en la que la especie predominante es Pinus pinaster. El bosque convive con un matorral propio de la garriga mediterránea, determinando así un conjunto de alta diversidad micológica con más de 250 especies de setas. Tradicionalmente su explotación no ha estado ordenada y se ha vinculado al consumo familiar, sin embargo, en los últimos años se han observado sobreexplotaciones ajenas a la población local y muy poco respetuosas con el medio ambiente, además, el aprovechamiento del recurso no reportaba apenas beneficios económicos a la zona y a los propietarios de los montes. A todos estos problemas se unió otro más, el gravísimo incendio que se produjo el verano del 2000 y que arrasó más de 2500 Has. de monte de alta diversidad micológica y natural.

Dado que se trata de un espacio que cuenta con un recurso natural importante, que es cada vez más valorado y que su sostenibilidad peligra, se entendió que era el momento de abordar iniciativas que contribuyesen a reconducir la situación inicial hacia un modelo moderno de uso racional y sostenible del recurso micológico.

Objetivos

Los objetivos principales del proyecto "MYAS" son los siguientes:


Descripción de la actuación

La estrategia seguida es la implantación de un modelo de gestión sostenible de la micología basado en la conservación y mejora de los hábitats naturales y del propio recurso micológico, que aplique los resultados de I+D+I (Investigación, Desarrollo e Innovación), sobre la base de unas infraestructuras y equipamientos innovadores para su aprovechamiento racional, y se completa con un programa de trabajo orientado hacia la educación y sensibilización ambiental así como hacia la conexión y participación de diferentes agentes sociales. Todo ello acompañado de unas propuestas que han facilitado y pretenden facilitar a las Administraciones competentes la regulación del aprovechamiento.

La finalidad del proyecto que es la incorporación de un recurso natural a un desarrollo rural multifuncional y sostenible.

El establecimiento de objetivos y estrategias principales fueron determinadas por los principales agentes implicados durante la elaboración del mismo.

Dos eran las prioridades principales de la actuación:


Una de las características que definen a este proyecto es la alta participación y consenso que se ha conseguido por parte de los distintas administraciones, instituciones y agentes del sector implicados. Esto ha sido posible, gracias al carácter y dinamismo de la entidad promotora, A.D.E.M.A., que además de su importante experiencia en programas de desarrollo rural y programas europeos, tiene una filosofía que favorece la integración y convergencia de todas las personas e instituciones que persiguen el desarrollo sostenible del territorio. También la composición internacional del grupo de socios y algunos de los objetivos específicos del proyecto le confiere unas características propicias para conseguir una mejor transferibilidad a otros territorios, factor este, muy valorado por el comité decisor de los programas Life.

El proyecto antes de su presentación al programa Life, fue presentado a los agentes locales como a otras entidades clave para su futuro desarrollo, tanto desde el punto de vista técnico como financiero. Así, hay que destacar la participación técnica y financiera del Centro de Investigación Forestal de Valonsadero y la Dirección del Medio Natural, ambos organismos de la Junta de Castilla y León. Por supuesto, también la participación de once municipios pertenecientes a una misma comarca forestal, la Diputación provincial de Soria, las Universidades participantes, la Asociación Forestal de Soria, tres Grupos de Acción Local colaboradores, la Caja Rural de Soria, etc. Todos ellos, desde un inicio, han creído en este ilusionante proyecto.

Uno de los principales problemas encontrados, por el gran número de participantes, ha sido la coordinación de todos los participantes y agentes en el proyecto, lo que ha supuesto y sigue requiriendo un esfuerzo extra, especialmente por parte del equipo técnico.

Para conseguir una mayor participación y tener una adecuada toma de decisiones se ha constituido una Junta Directiva del proyecto y una serie de comisiones de trabajo que dependen de los diferentes programas de actuación del proyecto. La participación de la población en las actividades desarrolladas es cada vez mayor, así como el número de turistas y visitantes en general interesados en la micología.

Resultados alcanzados

Impacto

Muchos son los resultados alcanzados a través de las distintos proyectos vinculados a la micología en la iniciativa Leader II, pero entre todos ellos, destaca la sensibilización conseguida de la población local, que ahora ve a la micología como un importante recurso natural a conservar y que empieza a favorecer el desarrollo económico de la zona. Ha habido un cambio importante en los hábitos de recolección de la población y los visitantes. De la segunda etapa iniciada con el proyecto Life y el proyecto Lactarius, se esperan importantes resultados que repercutan en especial en:

Empleo

Un objetivo importante dentro del modelo de gestión propuesto es impulsar actividades de desarrollo rural mediante el aprovechamiento sostenible del recurso micológico. Este desarrollo va unido a la creación de riqueza y puestos de trabajo directos e indirectos, ligado a:


Los servicios a la población y para la mejora del medio ambiente:

El proyecto dispone la creación de una serie de infraestructuras y servicios para satisfacer las necesidades de la población en materia de medio ambiente, como son las siguientes:


Sostenibilidad

Las actividades más representativas que se están realizando en el proyecto Life MYAS son las siguientes:


Aunque el periodo de vigencia del proyecto es de 3 años, la proyección del mismo, espacial y temporalmente, es mayor. Se persigue validar un método que luego pueda ser aplicable a otras zonas forestales con características ecológicas similares. La intención es que la oficina Técnica del proyecto se convierta en un Centro de Investigación Permanente que gestione y promueva distintos programas relacionados con la conservación y mejora del medio ambiente y del recurso micológico y se constituya en una fundación micológica para mejorar la gestión y difusión de la micología y la naturaleza en general.

Intercambio de experiencias

Principales aspectos en cuanto a innovación y potencial de transferencia:

Carácter demostrativo del proyecto:

El proyecto es una experiencia, con carácter piloto, de explotación sostenible de un medio forestal, en la que la micología es su principal protagonista. Se trata del recurso a proteger, conservar y promover su respeto y conocimiento, todo enmarcado en la concepción global del desarrollo rural, ya con experiencias en la zona a partir de la Iniciativa Leader II. La innovación llega representada también por la implementación con nuevas tecnologías y equipamientos para la gestión del proyecto, así como canales novedosos para la divulgación y difusión del mismo. La metodología establecida es buena prueba de que las actividades de participación de los distintos agentes y la difusión a los distintos grupos o colectivos destinatarios del proyecto, tienen especial relevancia en su desarrollo global. Se pretende individualizar dentro de esta participación algunos colectivos, tales como:


Potencial de Reproducción y Transferibilidad

El modelo de puesta en valor y gestión sostenible de la micología trata de un recurso cuya valoración está en alza, no conociendo ningún modelo existente de gestión sostenible especifico, ni a nivel técnico ni socioambiental. Por ello, este modelo pretende servir como ejemplo demostrativo y transferible a otras zonas de alta riqueza micológica.

En el modelo se apuesta también por un sistema de recuperación y regeneración ecomicológica de zonas afectadas por incendios, que sí es transferible para la incorporación del recurso micológico a la gestión forestal.

Los principales niveles de transferibilidad son los siguientes:


El modelo puede servir a la hora de enfocar proyectos de gestión de otros recursos naturales, por lo que queda abierta la posibilidad de una transferibilidad del método a otros recursos o sectores.

La metodología de trabajo, así como, los mecanismos innovadores de gestión sostenible del medio son aplicables o transferibles a otros campos y sectores. La utilización de un Sistema de Información Geográfica, junto con los resultados de I+D+I a la gestión del suelo, así como el establecimiento de canales específicos de participación activa de los diferentes agentes implicados, son herramientas y formas a utilizar para la resolución de otras problemáticas ambientales.

La experiencia en cifras

Resultados


Financiación

Inversión total 2001-2004: 1.046.860 euros.



Este documento se ha editado a partir de una versión castellana.

Revisado por Álvaro Sevilla Buitrago.

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