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Fecha de referencia: 05-07-2000
Experiencia seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 2000, y catalogada como GOOD.
(
Best Practices Database.)
País/Country: Colombia
Región según Naciones Unidas: América Latina
Región ecológica: Montañosa
Ámbito de la actuación: Ciudad
Instituciones:
Categorías = Erradicación de la pobreza: generación de ingresos;
desarrollo económico: oportunidades para la cooperación; gestión
ambiental: sostenibilidad ecológica.
Contacto principal:
Diego Villegas, Subdirector ACCI
Gobierno Central de Colombia
Calle 26, Nro. 13-19, Piso 34, Edificio Fonadi
Santafé de Bogotá
Colombia
Teléfono: 57-1-2439669, 57-1 - 3340407
Fax: 57-1-3419672
e-mail: dvillegas@dnp.gov.co
Socio:
Proyecto de Gestión Pública (PNUD) (Organización
Internacional)
Cesar Valencia
Calle 52 Nro 47-42 Oficina 702
Medellín
Colombia
Colaboración financiera.
Socio:
Cooperativa de Lombricultores GRANJA VERDE
Luis Carlos Córdoba
Vereda la Corralita, Caldas, Antioquia
Caldas
Colombia
Teléfono: 57-4-3030830
Fax: 57-4-2510271
E-mail: proyecto@emp.net.co
Colaboración técnica.
Socio:
Alcaldía de Caldas
Marleny Gómez, Tecnóloga, UMATA
Carrera 49, Nro. 129 S - 84
Caldas
Antioquia
Dirección postal: Unidad Municipal de Asistencia Técnica
Agropecuaria
Caldas
Colombia
Teléfono: 57-4-3030830
Fax: 57-4-2787153
Colaboración política.
El proyecto fue el resultado de una serie de reuniones
consultivas en la que tomaron parte las familias de estas zonas.
El proyecto de introducir una alternativa sostenible de
producción para las pequeñas unidades agrícolas era compatible
con la capacidad productiva y el tamaño de las parcelas. El
objetivo era mejorar las prácticas productivas tradicionales y
los ingresos y también fomentar el uso sostenible de los recursos
naturales.
La alternativa seleccionada para la consecución de estos fines
fue la producción de fertilizantes orgánicos producidos por
lombrices. La formación de los agricultores tuvo una especial
importancia en la ejecución del proyecto. El objetivo era
dotarles de los conocimientos básicos para enfrentarse con los
nuevos procedimientos y tecnologías, así como para la
modificación de las prácticas agrícolas inadecuadas.
La ejecución del proyecto mejoró la producción de la agricultura
tradicional. Se restauró la calidad del suelo a la vez que
aumentaron los ingresos de los agricultores. La mejora de la
productividad de la agricultura tradicional estuvo acompañada por
una reducción de los gastos, puesto que no se requerían
fertilizantes artificiales. Además se logró una conciencia
ambiental comunitaria en materia de vertederos, a la vez que se
reducía el volumen de residuos a través de la utilización de los
subproductos de la cosecha y de las basuras orgánicas. Todo esto
ha contribuido a aumentar la calidad de vida de la población.
De forma complementaria, el proyecto ayuda a remediar los problemas ambientales, puesto que un alto porcentaje de las basuras biodegradables producidas en el municipio se transforman en fertilizantes orgánicos. También se reduce la contaminación de las fuentes y los acuíferos puesto que, tanto el reciclaje como el compostaje, evitan el vertido final de los desechos en los sistemas de agua.
Situación previa a la iniciativa
Las regiones peri-urbanas de Colombia se caracterizan por los
siguientes aspectos: lotes agrícolas tradicionalmente pequeños;
baja productividad; escasa accesibilidad a las técnicas agrícolas
modernas, las especies mejoradas, los préstamos y la asistencia
técnica; utilización inadecuada de los fertilizantes químicos y
suelos agotados.
Establecimiento de prioridades
La máxima prioridad fue la revitalización del suelo, a través de
la incorporación de fertilizantes orgánicos de bajo coste. Las
prioridades se basaron en los diagnósticos y las soluciones
desarrolladas en colaboración con la comunidad agrícola. La
finalidad era mejorar el suelo, aumentando la capacidad
productiva de la agricultura tradicional. Esto repercutiría en
la cantidad y la calidad de la producción alimentaria. Los
ingresos aumentarían a través de un excedente en la producción
alimentaria, que sería comercializado. Además, se podría obtener
un uso sostenible de los recursos naturales.
Los agricultores establecieron las prioridades a través de foros
de participación que identificaron las causas de la baja
productividad. Los técnicos propusieron las alternativas más
adecuadas y factibles desde los puntos de vista económico,
técnico y ambiental.
Formulación de objetivos y estrategias
Objetivo de desarrollo
El principal objetivo es el fortalecimiento de la capacidad
productiva de las pequeñas explotaciones agrícolas con el fin de
abastecer a la unidad familiar con la cantidad y calidad
suficiente de alimento; a la vez, se comercializan los excedentes
para mejorar los ingresos familiares.
Objetivos inmediatos:
En este sentido, fue capital la formación teórica y práctica de
los productores a través de la demostración sobre el terreno de
las ventajas y beneficios aportados por la experiencia.
Movilización de recursos
El Proyecto de Gestión Pública (PNUD) aportó recursos financieros
para la adquisición de los materiales necesarios y de las
entradas para la construcción de la infraestructura física. El
municipio de Caldas aportó dos peritos agrícolas para que se
encargaran de la asistencia técnica y la formación de los
agricultores.
Los agricultores aportaron el espacio, dentro de sus propiedades,
para la preparación de los criaderos de lombrices, así como su
mantenimiento y cuidado.
El (SENA) (Servicio Nacional de Formación) aportó
la asesoría en aspectos técnicos cuando ésta fue solicitada.
Proceso
En un principio, los agricultores desconfiaban de la nueva
tecnología y de las ventajas derivadas de ella. Ésto se superó
demostrando sobre el terreno la totalidad del proceso y sus
resultados. En un periodo de tres meses, se obtuvo la primera
producción de compost y se preparó una plantación de prueba sobre
un suelo considerado estéril, sobre el que se plantaron verduras.
Dos meses después se obtuvieron resultados positivos. Tras esto,
la comunidad comenzó a participar activamente en la totalidad del
proceso, empezando por la identificación del problema, la
definición de alternativas, el programa de formación y las
actividades de ejecución. La formación se centró en el modelo de
"aprender haciendo".
Durante la realización, los agricultores se organizaron en grupos
por zonas (veredas) para involucrarse en las responsabilidades
colectivas. El compost producido se distribuyó entre las personas
que participaron en esta fase.
Resultados obtenidos
A finales de 1996 había unas 15 fincas implicadas en la eco-agricultura. 75 familias de agricultores trabajaban en la
producción de compost. Se producía un excedente de 30 toneladas
que eran utilizadas en el 70% de las fincas familiares. Esta
práctica agrícola cubrió 15 zonas (veredas), lo que representa
un 75% del total de las zonas del municipio. El resultado ha sido
la mejora de: 20 hectáreas que se han cultivado con plátanos, 5
hectáreas con verduras y 20 hectáreas con café.
En el proceso se utilizan 139 tm/mes de desechos orgánicos, que
corresponden al 3,9% de la totalidad del término municipal. La
recogida de basuras le cuesta 5.000 US$/mes menos al municipio.
15 agricultores participaron en el curso de formación, y esto se
tradujo en compost de calidad, según indican los análisis
químicos y físicos realizados por el laboratorio de la
Universidad Nacional en Medellín.
Los ingresos de los productores aumentaron. El costo es de 1,4
céntimos US$/mes, y el precio comercial es de 10 céntimos US$.
Los beneficios para los agricultores son de 8,6 céntimos US$ por
cada kilo (2580 US$). El dinero obtenido de las ventas se
repartió entre los participantes de cada grupo, y el compost
sobrante lo utilizaron en sus propias plantaciones.
El número de lombrices aumentó desde 10.000 lombrices/m2 hasta
250.000 lombrices/m2, sobrepasando la meta inicial. Esto ayudará
en la comercialización de la producción de lombrices. Se ha
calculado que, durante los primeros dos años, se obtuvieron
aproximadamente 4.500 Kg. El precio de venta será de 2,5 US$/Kg
(11.250 US$). En el mercado municipal se ha establecido un
sistema de recogida de la basura orgánica. Ésta se separa
manualmente de los elementos inorgánicos para lograr una mayor
eficacia y rapidez en el proceso de producción de compost.
Finalmente se distribuye a cada uno de los productores de
lombrices.
Los técnicos de la administración se sometieron a un proceso de
formación teorico-práctico, que incluía todos los aspectos
relacionados con el manejo de los criaderos de lombrices. Se ha
diseñado y se ha puesto en práctica un sistema de control de las
actividades del proyecto. También se ha creado una cooperativa
de productores de fertilizante orgánico, que incluye a todos los
beneficiarios del proyecto.
Indicador/Fuente verificadora de los resultados.
15 zonas rurales asistidas durante el proyecto.
15 nuevas granjas de lombrices. Una media de 2 por zona rural.
Producción total de fertilizante orgánico:
1996- 247,5 tm.
1997- 830 tm.
1998- 1000 tm.
125 unidades familiares agrícolas se han beneficiado directamente
del proyecto, con un aumento del 40% en la producción de plátanos
y verduras y una reducción del tiempo de producción de unos 2 o
3 meses. Los ingresos han aumentado en 1.000 US$ por año y
granja, debido a las ventas del fertilizante orgánico y las
lombrices, así como a la eficacia de los cultivos tradicionales.
Se han formado 150 agricultores en las técnicas y procedimientos
necesarios para la producción de fertilizante orgánico y para la
producción en viveros.
Sostenibilidad
El proyecto ha reactivado los lazos de solidaridad y colaboración
entre los agricultores. Se ha logrado la consolidación de todas
las actividades relacionadas con la producción de compost.
También se ha logrado un sentimiento de trabajo colectivo, la
toma de responsabilidades por parte de hombres y mujeres, y la
distribución equitativa de los productos obtenidos. El uso del
fertilizante orgánico ofrece nuevas posibilidades a la economía
agrícola tradicional, dada la eficacia de los cultivos
tradicionales y la mejora del suelo. Grandes superficies han sido
rehabilitadas para el cultivo. Como resultado, se ha incrementado
la producción de alimentos. Los ingresos familiares han aumentado
gracias a la comercialización del excedente agrícola, del compost
y de las lombrices.
La disminución en el uso de fertilizantes químicos también ha
influido sobre la economía.
Al mismo tiempo, esta disminución ha reducido la contaminación
del agua producida por el vertido de los productos químicos y las
basuras en los ríos y arroyos.
Lecciones aprendidas
Transferibilidad
El proceso se ha divulgado entre los pequeños agricultores de
otras regiones. Esto ha hecho del proyecto un centro de prueba
para los municipios vecinos, incluidos los agricultores y las
corporaciones municipales, anunciando su reproducción en estas
localidades. Se están iniciando nuevos proyectos con el apoyo
técnico de los agricultores.
Perfil financiero
1997 40.000 66 00 33
1998 40.000 66 00 33
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